同盟会会员仅被中共授予开国大将军衔

+

A

-
2017-10-12 04:16:42

解放军开国大将张云逸属于“三高”:高龄,授衔时已63岁;高薪,是唯一拿着元帅级别工资的大将;高资历,参加过同盟会,是同盟会会员。1926年加入中共时已是国军少将参谋长。本文摘自2010年第24期《中国经济周刊》,作者周海滨、张静波,原题为《张云逸:在抗日根据地首倡股份制》,文章系节选。

张云逸在辛亥革命时攻打两广总督府,并担任炸弹队队长(图源:VCG)

张云逸是同盟会的元老,在北伐时曾任第四军二十五师参谋长,与国民党军许多将领有旧。毛泽东曾说过:“共产党能对国民党将领说话的人不多,张云逸是其一。”

“父亲和国民党的许多元老级的人都有交往。在孙中山大元帅府做参谋时,蒋介石在里面也是参谋。父亲比蒋介石小一些,国共谈判组建新四军的时候,就是父亲和蒋介石谈,都是同盟会的元老,资历摆在这,所以谈得比较顺利。”张光东说。

1937年5月,党中央派张云逸从延安到香港,在华南进行抗日统一战线工作。当时华南大部由李宗仁、白崇禧的桂系主政。这时候的李宗仁正面临着蒋介石的经济压迫,桂币大跌,军民皆怨。李宗仁、白崇禧苦无办法应付,寻求外援。李宗仁知道张云逸抵达香港后,就诚恳催促张云逸入桂。6月上旬,张云逸抵达桂林。

1937年6月12日,张云逸与李宗仁、白崇禧举行第一次会谈。张云逸在给延安的电报中透露,李、白“抗日情绪还高”、“抗日统一战线同意,并愿共同对外”、“李对蒋还不满。我以抗日前途为要相劝,彼表同情”。

在1937年6月16日,张云逸在电报中透露,与李宗仁进行了第二次谈话,李宗仁原则上已同意中共提出的巩固国内和平、实现民主和团结抗战等主张,并同意由张云逸同桂方几个高级干部具体讨论如何巩固和平、实现民主和团结抗战的具体方案。

1937年7月,全面抗战爆发,张云逸与李宗仁商谈,李通电支持抗战,并请他留桂林磋商抗日事宜。其后,张云逸经常来往于广东、广西、香港之间,督促李宗仁、白崇禧出兵抗日。最终,白崇禧赴南京见蒋介石,就任副总参谋长,李宗仁任第五战区司令长官,并派桂系两个集团军到上海投入抗战。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。