孔庆东揭聂荣臻一大功勋碾压九位元帅

+

A

-
2017-10-11 07:22:48

聂荣臻获得元帅称号后,能够立下“两弹一星”这样的功勋,这是其他九位元帅都比不了的。本文摘自《脍炙英雄》,作者孔庆东,中国长安出版社出版。

聂荣臻着元帅服照(图源:VCG)

毛泽东两次说过:“聂荣臻是个厚道人。”毛主席说话,神机莫测,咱也不知他为啥说聂荣臻(1899-1992)厚道。但仅就婚恋这个问题来看,聂帅是十大元帅中最少“花絮”的。他跟罗帅一样,除了一次身不由己的旧式婚姻之外,就只有一位革命夫人。而关于聂帅元配夫人的情况也很少,孔老师拿出我们北大中文系老领导胡适先生的考证功夫,去年才查阅出,她名叫龙升贤(好大气的名字),品貌端庄,大约是1919年结婚,无子女。不久聂帅就去“洋插队”了,未再回去看她。龙升贤奉养公婆,并精心保存聂荣臻的用品,等老公的队伍得了天下,就把这些文物都献给了朝廷。建国后老人家由政府照顾,聂帅也每月给她寄钱,生活得比较安逸。晚年家里挂着聂帅的戎装照片,聂帅的孩子曾去看望过,1988年去世。所以虽说“花开两朵”,咱也只能单表一枝了。

聂荣臻是十大元帅里最后辞世的,他资历深,职务多,退休晚,寿命长。他可以搞政治、搞军事、搞特工、搞建设,差不多是个跟耿飚一样的多面手。在中共党史的每个重要时期,都有他的名字。特别是获得元帅称号后,还能够立下“两弹一星”这样的功勋,这是其他元帅都比不了的。只是因为聂帅的很多重要战役都是跟林彪一起打的,光辉不免被林彪遮掩了。有些林彪的铁杆粉丝,对聂帅也颇有微词。聂帅的回忆录,确实集中批评了林彪。但要考虑到,那是80年代写的,当时林彪的公众形象是个不学无术的“大坏蛋”,聂帅在那种氛围下,必须跟林彪“划清界限”,但他还是分散地讲了许多林彪的功绩,这已经很不容易了。再说那种回忆录多是秘书们执笔的,细节都难免有出入。比如聂帅没有参加过“二月逆流”,回忆录里却说得有鼻子有眼的,其实林彪江青都跟聂帅没那么大的对立。林聂红军时期合作过4年,时间上超过林罗,为共和国打造出最王牌的一支御林军。抗战初期合作过两个月,就打出个振奋国威的平型关,胜利之夜,林彪和聂荣臻高兴得一宿睡不着,两个平时寡言少语的将领,在炕上一直聊到天明。解放战争他们又合作过两个月,打了个恩威并重的平津战役,这天下就基本归共产党了。网上有些军事迷,其实没读过几本正经书,更连治学的基本规则都不通,就在那里独吃了凤凰蛋似的相互指责不懂历史,每每令人苦笑。实事求是地讲,林彪的军事才华包括治军思想,那是古往今来没有几个人能比的,无论怎么抹黑都抹杀不掉的。可评元帅并不是评“杀敌模范”啊。孔老师认为,元帅是资历、战功、职位、党性和声望这五大要素综合评价的结果。正如现在的评职称,不能光看谁发表的文章多,也不能光看谁的名气大也。林彪的战功,应该有三分之一属于罗帅和聂帅的,这既对大家公平,也无损于林总。

还有的朋友列出聂帅打过的败仗,来说他军事上不行。我们看雄鹰不能只看它飞得低的时候,更重要的是看它飞过多高。败仗谁没打过?不论贺龙陈毅徐向前,还是林彪粟裕刘伯承,哪个没打过败仗?连朱老总毛主席亲自指挥的战役,都有败得灰头土脸的时候(以后孔老师要专门写写共军的败仗)。胜败不能只看次数,关键性的一次胜仗,可以抵消普普通通的十次败仗。十次全运会冠军,也不如一次奥运会冠军吧?沈从文很多小说写得很差,有的连句子都不通,但有了《边城》那么几篇力作,不就是大作家了吗?刘邦几乎败了一辈子,垓下一战胜了,不就成汉高祖了吗?聂帅跟林彪一起打的胜仗咱不论,光说1939年他指挥杨成武等人打的雁宿崖黄土岭一战,歼敌1,500多,击毙号称“名将之花”的日军中将阿部规秀,日本举国震动,下半旗致哀,这一仗论漂亮、论战果、论影响,都不在平型关战役之下啊。1940年的百团大战,聂帅所部就先后出动了39个团。也就是在这次大战中,救出了两个日本小女孩儿,诞生了聂荣臻与美穗子“将军救孤女”的感人佳话。聂荣臻当晋察冀司令时,部下对日作战共达1万7千余次,歼敌23万多,就算败过3千5千次,不还有一万多个胜仗吗?要论大规模战役,聂帅47年的经典之作“解放石家庄”,也被誉为“夺取大城市之创例”,此前共军大规模歼敌主要靠运动战,那时候林彪还处在败走四平的阴影中,离粟裕的“打进济南府,活捉王耀武”也还有将近一年哪。话扯远了,实在是因为聂帅在婚恋方面没多少情缘可说也。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。