王莽:两千年前的中国社会主义皇帝

+

A

-
2017-10-11 04:03:55

为什么说王莽是两千年前社会主义皇帝呢?这还要从其代汉建新,当上新朝开国皇帝说起,并与其随后推行的新政有关。甚至还有人说他像“穿越者”,他的很多所作所为,更是会令我们有一种熟悉的感觉。

王莽代汉称帝后,进行复古改制:将全国土地改称“王田”,奴婢改称“私属”,都不得买卖。结果激化了社会矛盾,引发赤眉、绿林大起义(图源:VCG)

王莽代汉建新

王莽,魏郡元城人(今河北邯郸大名县),西汉孝元皇后王政君的侄子。身为西汉外戚王氏家族的重要成员,二十多岁就入朝为官,其人谦恭俭让,礼贤下士,很快便赢得部分朝臣的支持,扶摇直上,年仅38岁便担任大司马之职。随着官职的升高,他并没因此骄纵,反而越发谦恭、简朴,常常将自己的俸禄和财产拿出来,分给穷人,赠给贤者。朝野上下,无一不知王莽才是当世的楷模,舆论和民意都坚定地站在他的一侧。但实际上王莽亦是有野心之人。

西汉末年,汉哀帝喜好男风,专宠董贤,荒淫无度,二十六岁遂死,在皇权旁落的情况下,王莽乘机窃取大权,皇帝被架空。公元8年12月,王莽不满足于只当摄政王,遂逼迫其姑母王政君交出传国玉玺,接受孺子婴(刘婴)禅让后称帝代汉建新,改国号为“新”,建立新朝。随后,打着复古改制的幌子,仿《周礼》推行新政,史称“王莽改制”。

王莽为政举措

第一,把全国土地改为“王田”,收归国有,不准买卖,并按井田制重新分配,旨在消除土地兼并现象,这在当时封建社会无疑是先进的思想与举措,与现今社会主义土地制度有某种相似性。

第二,把奴婢改称“私属”,不准买卖,废除奴隶制度,以解决社会上日益严重的奴婢问题。从奴隶社会时期,贩卖奴婢的恶习盛行,他们没有任何“人权”可言。这项举措在某种程度上有利于遏制人口贩卖的不良现象,在当时也是一大进步。

第三,实行五均赊贷(贷款制度)。五均赊贷即在国都长安及五大城市设立五均官,由政府管理,规定:因丧葬或祭祀需要,可以向政府贷款,只需归还本金,不收利息,如果因从事农业、商业生产向政府贷款的,政府收取纯利润的十分之一作为利息。

第四,实行六筦政策。“筦”即“管”,六筦政策即由政府管理的六种经济事业,酒、盐、铁由国家专卖,铸钱由国家专营,向取利于名山大泽的养蚕、纺织、缝补、工匠、医生、巫、卜、樵夫、渔民、猎户及商贩征收山泽税,加上五均赊贷,合称为“六筦”,以增加国库收入。

第五,政府管理物价,以公权力平衡物价,防止商人操纵市场来剥削人民。日用品在供过于求时由政府照成本购买,反之则由政府卖出,防止物价上涨。

由以上“王莽改制”的内容来看,其中多项政策与现今社会主义的制度不谋而合,令我们有种熟悉的感觉。王莽是一位在历史上备受争议的人物。古代史学家以“正统”的观念,认为其是篡位的“巨奸”。

近代帝制结束之后,王莽被很多史学家誉为“中国历史上第一位社会改革家”。认为他是一个有远见而无私的社会改革者。胡适认为他是“中国第一位社会主义者”。甚至还有一些人认为王莽像是现代人穿越过去的,只因其当时改革的思想与做法太先进,符合现代社会主义的思想。

撰写:扬辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。