中国教育部激起民愤:没钱别接受高等教育

+

A

-
2017-10-11 02:06:50

中国教育部发言人原王旭明曾经说过几句话激起民愤,他说,教育是一种消费,既然是消费,就要根据自己的实力来选择。你没钱就不要接受高等教育,因为你消费不起。

2014年9月25日,四川省绵阳市,中国教育部语文出版社、国家语委语言文字报刊社社长王旭明接受采访(图源:VCG)

“当希望工程轰轰烈烈开展起来的时候,当全社会都被白芳礼感动的时候,教育部新闻发言人在答复两会代表和媒体时对国人说:穷人,你没钱就不要接受高等教育,因为你消费不起。”网络上最热闹的话题之一莫过于中国教育部发言人王旭明针对两会代表们反映“上学贵”问题的答复而引起的争论。

中国官方通讯社新华社2006年3月6日报道,教育部发言人王旭明根据两会期间代表们反映的“上学贵”的问题回复说:“人们对学费问题应当转变观念。在计划经济时代,孩子从小学上到大学花的钱很少,因为国家都给包了,但是在市场经济时代,形势已经发生变化。非义务教育阶段的教育已经成了家庭的一种消费,既然是消费,就要根据自己的经济、智力实力来选择。北大、清华这些优质教育资源是有限的,自然比较贵,不是所有人都消费得起的。就好比逛市场买东西,如果有钱,可以去买10,000元一套的衣服;如果没钱,就只能去小店,买100元一套的衣服穿。现在很多人不考虑自己实力如何,都想让孩子往好学校里挤,这是非理性的,也是形成‘上学贵’观念重要来由之一。”

话音甫落,骂声四起,那王旭明真的是比窦娥还要冤。不错,王旭明讲话着实不受听,那道理也不对头,但难能可贵的是:王旭明的话真实地反映了“大学校门朝南开,有才无财莫进来”这个令人痛心的事实!

作为教育部的发言人,王旭明并没有非讲真话不可的义务。在这以前,他曾不止一次地说过“反对教育产业化”之类的话,但大家知道那不过是官话,“逗你玩儿”,当不得真。这一回,王旭明脱离了讲稿,一不小心说了句实话,我们应当高兴才是——死则死矣,咋也得死个明白。

网友总结称:此话有四条主要信息:1.好大学属于富人,老百姓别问津;2.大学教育是高消费,腰包没钱别进来;3.老百姓不懂教育,整天瞎嚷嚷;4.人民的观念有问题,需要转变。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。