春秋笔:十九大是十三大的延续

+

A

-
2017-10-10 09:04:28

离中共十九大召开还有8天,中外媒体已经开始热炒十九大话题。其实,每五年一次的中共党代会值得聚焦的话题无非是两个。第一,总书记在大会上作的报告写了什么;第二,谁将成为新一届中央政治局常委。这两个焦点话题,早在30年前的中共十三大就已经有了固定的内涵与揭晓模式,并延续至今。具体来说,就是报告离不开“中国特色社会主义”这个主题,新常委将在他们集体会见中外记者时揭晓。

1987年11月2日,中共新任总书记赵紫阳会见中外记者(图源:AFP)

自从“有中国特色的社会主义”写入1987年中共十三大报告标题之后,“中国特色社会主义”成为中共历次党代会报告标题中必不可少的关键词。

1987年,赵紫阳在十三大上作的报告的标题是《沿着有中国特色的社会主义道路前进》。这个报告提出了中共建设有中国特色的社会主义的基本路线(一个中心,两个基本点),同时还提出了政治体制改革的方案和设想,后来被誉为中共历史上“最好的报告”。

从1992年十四大至2012年十八大,20年间中共召开五次党代会,报告的标题分别是:《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》、《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》、《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》、《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》和《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》。

十三大用的是“有中国特色的社会主义”,1992年十四大时修改为“有中国特色社会主义”,2002年十六大再次修改为“中国特色社会主义”。这三种表述方式并无本质区别,只是文字一次比一次更精炼而已。就报告具体内容而言,十四大至十八大,也是不断围绕十三大提出的中国特色社会主义作出新的阐释。

十九大报告的标题预计也将会写上“中国特色社会主义”。8月31日,中共中央政治局建议,十九大10月18日在北京召开时就已经强调,十九大将“高举中国特色社会主义伟大旗帜”。而在更早前,中共总书记习近平在为十九大定调的“7·26”讲话中,几乎句句不离“中国特色社会主义”,讲话长达7,000字,提及“中国特色社会主义”75次。这已经传递出,十三大确立的“中国特色社会主义”必将成为十九大的主题。

至于谁将成为十九大新常委,海外媒体非常关注,纷纷作出各种猜测。无论如何猜测,答案将在紧接十九大召开的十九届一中全会闭幕后揭晓。

1987年十三大期间,新闻发言人朱穆之在中外记者招待会上宣布:“有许多先生提出要见一见中央新的领导人,我们已经向中央领导同志反映了这个要求,我想大家的要求很有可能、很有希望实现。”

果然,十三届一中全会闭幕后,新当选的中共总书记赵紫阳和中央政治局其他常委李鹏、乔石、胡启立、姚依林,在朱穆之举行的酒会上会见了400多名中外记者。赵紫阳还回答了记者的提问。

此后,从1992年十四大到2012年十八大,一中全会产生新一届中央领导机构后,新常委们都会与中外记者见面。新一届总书记照例会介绍其他新常委,并发表简短讲话。唯一不同的是,自十四大起,记者会不再设总书记答记者问这个环节。十三大时赵紫阳不但在台上回答人权、中共党内斗争、邓小平地位等敏感问题,最后还走落记者区与记者们面对面交流的开放之举,昙花一现,已经成为绝响。

“中国特色社会主义”是邓小平提出来的。1982年,邓小平在中共十二大开幕词中首次明确提出建设有中国特色社会主义的科学命题。他说:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”1992年十四大确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。1997年十五大简称为“邓小平理论”。

不过,“有中国特色的社会主义”并没有写入胡耀邦作的十二大报告,在当时还没有成为党内共识。到了十三大,赵紫阳主持起草报告时,才第一次向全党提出“有中国特色的社会主义”。

赵紫阳主持起草的十三大报告深受邓小平的嘉许。后来赵紫阳因“六四”事件下台后,面对一些元老反对甚至准备否定十三大报告的声音,邓小平针锋相对地说:十三大报告“一个字都不能动”。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。