毛泽东最钦佩之人 为何能够让人死心塌地

+

A

-
2017-10-10 01:47:35

毛泽东一生推崇刘邦,而清末名臣曾国藩,一生征战,也留下了名言:

“盛世创业重统之英雄,以襟怀豁达为第一义。末世扶危救难之英雄,以心力劳苦为第一义。”

意思就是,开创时代的豪杰必然是能笼络人心的。

很明显刘邦就是这样的人。

刘邦与项羽最大的不同点就是:

只要给刘邦立下大功,就一定能够得到足够的好处,所以天下贪图功名利禄的人杰趋之如水。

而项羽则吝于赏赐,使立功者心寒,让有真才实学的人看不到升官发财的希望,所以有本事的人不得不离开项羽。

毛泽东钦佩刘邦(图源:VCG)

想让人追随你,别扯什么大道理,把握最关键的一点就行:让人看到跟你混,有发财升官的希望,这是从古至今一切帝王收拢豪杰的根本之术,任何帝王最忌讳的不是残暴,不是刻薄,不是昏聩,而是寡恩。

就像耿纯劝刘秀称帝所说的道理一样:

(耿纯进曰:)“天下士大夫捐亲戚,弃土壤,从大王于矢石之间者,其计固望其攀龙鳞,附凤翼,以成其所志耳。今功业即定,天人亦应,而大王留时逆众,不正号位,纯恐士大夫望绝计穷,则有去归之思,无为久自苦也。大众一散,难可复合。时不可留,众不可逆。”纯言甚诚切,光武深感,曰:“吾将思之。”(《后汉书》卷一上、光武帝纪第一)

意思是:耿纯进言说:“天下的士大夫们之所以抛开亲眷,离别家乡,跟随大王冲杀于刀箭之中,他们的打算本来就是企望着攀龙附凤,以实现自己的夙愿罢了。现在大功即将告成,上天与人也相互感应,而大王却拖延时间,违背大家的意愿,迟迟不就帝位,我担心士大夫们的希望和打算落空,就会产生离去的念头,不做这遥遥无期又使自己困苦的事了。部下人众一旦离散,就难得再聚合了。因此,时间不可以拖延,众人的愿望不可以违背。”耿纯的话说得非常诚恳真切,光武帝深受感动,说:“我将考虑这件事。”

所以,让项羽众叛亲离的不是项羽多坏,而是项羽没有让跟他混的人看到升官发财的希望;让刘邦人心归附的原因不是刘邦有多仁德,而是刘邦让跟他混的人感到升官发财近在眼前。比如项羽身边都是亲戚老乡功勋显贵,刘邦则五湖四海三教九流。

从这个角度看,毛泽东认为刘邦乃是最厉害的封建帝王,并非没有道理。

撰写:王夷甫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。