夹击中国“珍珠链” 印度出兵波斯湾

+

A

-
2017-09-26 21:59:53

2017年9月21日,印军军方发布消息称,印度海军两架P-8I“海神”反潜巡逻机已经抵达阿曼苏丹国。就在几天前,印度海军德里级导弹驱逐舰三号舰“孟买”号及西舒玛级常规潜艇一号舰“西舒玛”号抵达阿曼中部省东南部的杜库姆港。据印度媒体披露,这些印度军机将长期驻扎阿曼,以加强对阿拉伯海的控制。

此前,中印边境对峙正酣时,曾有多家印度媒体报道称,印度海军卫星和海事监控飞机监控到多达14艘中国军舰进入印度洋。其中就包括元级常规动力潜艇,《今日印度》(India Today)声称这是中国部署在这一地区的第7艘潜艇。中国军事专家、海军军事技术研究院研究员李杰也指出,印度正在印度洋加紧推行“反珍珠链战略”,开辟“第二战场”。

两相对照,印度海军的意图就图穷匕见了。

2017年7月10日“2017马拉巴尔”美日印海上联合军事演习在印度金奈开幕(图源:VCG)

系在印度脖子上的“珍珠链”

所谓的“珍珠链”战略,最早出现于2005年美国国防部一份名为《亚洲的能源未来》的文件,声称中国正透过投资等手段从马六甲海峡到亚丁湾获得军舰海外停泊基地。在西方看来,中国布局这一系列港口,既是为了打破西方尤其美国对中国的海上封锁,保障能源、贸易航线的安全,也是为了使中国海军走向远洋。

这一系列“珍珠”包括,马来西亚的巴生港,缅甸的实兑港,孟加拉国的索纳迪亚港,斯里兰卡的科伦坡港,巴基斯坦的瓜达尔港等中国投资的港口,规划中的泰国克拉地峡运河也被划入其中。

虽然西方媒体声称,“珍珠链”战略是为了打破美国的海上封锁,但从各个港口的位置来看,印度很难不会多想。从缅甸、孟加拉国到斯里兰卡、巴基斯坦,这些港口从东、南、西三个方向环绕印度,更何况印度一直以来就自认为是印度洋霸主,印度洋是印度的印度洋。

加之中印长期以来的边境争端所造成的敌意,在印度看来,与其说这些港口是为了针对美国,不如说是为了针对印度。这是一条系在印度脖子上的“珍珠链”,必要时完全可以变成令印度窒息的“绞刑绳”。

印度的反击

为了反制“珍珠链”战略,印度取得了瓜达尔港以西、阿曼湾西北部伊朗恰巴哈尔港的开发权。恰巴哈尔港加上此次进驻的阿曼,一南一北不但可以威胁瓜达尔港,更为重要的是世界能源大动脉波斯湾航线也在被钳制之列,而波斯湾是中国原油的主要进口地、重要的液化天然气进口地。

此外,印度还在印度洋东北部的安达曼-尼科巴群岛加强军事部署。增加战斗机、侦察机数量,建设雷达站、监听站,进驻美制P-8I“海神”反潜巡逻机以及“搜寻者”无人侦察机等。该群岛距离马六甲海峡西北口仅350公里,世界上最为繁忙的巷道——马六甲海峡航道也在印度打击范围内。

伊朗巴哈尔港、阿曼苏丹国与安达曼-尼科巴群岛一东一西,再加上印度与马尔代夫、马达加斯加等国签署的建立雷达监听站协议,整个北印度洋都在印度监控下。

为了针对中国,印度甚至还将美国、日本、澳大利亚等国引入印度洋。一方面大力向美国等国购买先进武器,如前述的P-8I反潜巡逻机就是从美国购置,8架高达21亿美元,西舒玛级常规潜艇购自德国,即德国209/1500级潜艇。一方面与这些国家大搞军事演习,2016年印度与美国、日本的“马拉巴尔”海上联合军演,甚至将地点选在了临近中国南海的水域,印度军方毫不掩饰地将军演定位为联合反制“好战的中国”,并将“猎杀中国潜艇”作为演习的重点。2017年的“马拉巴尔”演习正值中印边境对峙期间,日本、美国派出准航母“出云”号和核动力航母“尼米兹”号参演,为印度打气。

印度还联合日本,从政治、经济层面与中国抢夺印度洋沿岸港口。中国投资开发孟加拉国索纳迪亚港的项目,就在这种压力下于2016年被孟加拉国政府取消,改由日本企业开发,伊朗的巴哈尔港也是由印度与日本联合开发。

可以说,印度为了反制或者说遏制中国在印度洋扩大影响力,真是下了血本,一点也不担心“前门拒虎,后门进狼”,为他人做嫁衣。

印度与阿曼

阿曼位于阿拉伯半岛东北,濒临阿曼湾、阿拉伯海,属于阿拉伯国家。由于印度与巴基斯坦的矛盾,同为伊斯兰国家的波斯湾沿岸阿拉伯国家与印度天然的不亲近,而阿曼是波斯湾地区第一个与印度建立外交关系的国家,1955年印度即在阿曼首都马斯喀特建立领事馆。

到2010年时,印度与阿曼贸易总额达45亿美元,印度成为阿曼第二大非能源产品出口国、第四大资源进口国。2015年时,约有44.8万印度人在阿曼工作,约占阿曼全国230万人口的近20%,是阿曼第一大少数族群。

2006年,印度与阿曼签署共同防卫协定。2008年,印度总理曼莫汉·辛格(Manmohan Singh)访问阿曼时,双边防御协定进一步深化,以打击索马里海盗为名,印度海军获得停靠阿曼的权利。2009年开始,阿曼皇家空军开始与印度空军举行联合军演,每两年一次。同年,在阿曼请求下,印度承诺在阿曼与也门边境修建围栏以防御也门激进势力。阿曼皇家陆军的制式步枪也是印度制造——英萨斯突击步枪,一种前苏联AK-47改进型AKM与以色列加利尔突击步枪混血的产物。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。