白崇禧之子:父亲为国民党战至最后一卒

+

A

-
2017-09-22 09:22:15

白崇禧是显赫一时的北伐名将、抗日英雄,但在海峡两岸的历史书写中,都被长期冷落和误读。他的儿子白先勇,正试图去打捞记忆,还原真相。《南方人物周刊》2012年刊登白先勇的文章《父亲白崇禧与民国》说,为了民国,白崇禧奉献了他的一生:18岁参加武昌起义,见证民国的诞生。北伐军兴,率部由广州打到山海关,统一中国。抗日战争期间运筹帷幄,立下汗马功劳。国共内战时期率部战至最后一兵一卒,所部是战到最后的一支军队。

国民党陆军一级上将,有“小诸葛”之称的白崇禧(图源:VCG)

父亲白崇禧将军,出生于公元1893年桂林六塘山尾村,一个回民家庭。祖父志书公早逝,家道中落,父亲幼年在艰苦的环境中奋发勤学,努力向上,很小年纪便展露了他过人的毅力与机智。1907年,父亲考入桂林陆军小学,这是他一生事业奠基的起点。

父亲生长在一个革命思潮高涨的狂飙时代,大清帝国全面崩溃的前夕。桂林陆军小学正是革命志士集结的中心。1906年孙中山成立同盟会后,次年便派黄兴至桂林发展革命组织,陆小总办蔡锷等人鼓吹“推翻满清,建立民国”,父亲深受影响,与同学们纷纷剪去长辫,表示支持。

公元1911辛亥年,10月10日晚,武昌新军工程营的成员发出了第一枪,武昌起义,展开了辛亥革命的序幕。那一枪改变了中国几千年的帝制历史,亚洲第一个共和国中华民国诞生了。武昌起义那一枪也改变了父亲一生的命运。

武昌起义的消息传来,广西人士反应热烈,组军北上支持。父亲参加了陆军小学同学组织的广西北伐学生敢死队,共120人,随军北伐。家中祖母知道父亲参加敢死队的消息,便命父亲两位哥哥到桂林城北门去守候,预备拦截父亲,强制回家。谁知父亲暗暗将武器装备托付同学,自己却轻装从西门溜了出去,翻山越岭与大队会合。那年父亲18岁。踏出桂林西门那一步,他便走出了广西,投身滚滚洪流的中华民国历史长河中。

学生军敢死队水陆兼程,经湖南北上,父亲肩上荷七九步枪一枝,腰间绑着150发子弹的弹带,背着羊毡、水壶、饭盒、杂囊,身负重载,长途行军。抵达汉阳时,父亲与许多敢死队同学脚跟早已被草鞋磨破,身上都生了虱子,痒不可当。时清军据守汉口、汉阳,与武昌方面的革命军隔江对峙,广西北伐军和学生敢死队奉命,在汉阳蔡甸到梅花山一带,配合南军作战,威胁敌方侧后。

一夜,父亲被派担任步哨,时适大雪纷飞,顷刻间父亲变成了一个雪人。那是父亲第一次上前线,而且参加一场惊天动地的革命行动,内心热情沸腾,刺骨寒风竟浑然不觉。那是父亲一段刻骨铭心的回忆,亲身参加武昌起义,对他具有重大意义。父亲见证了中华民国的诞生,由此,对民国始终持有一份牢不可破的“革命感情”。

辛亥革命成功后,父亲考入保定军校三期,接受完整的军事教育。父亲在保定前后期的同学,日后在国军中皆任要职。保定毕业,父亲与二十多位同学自愿分发到新疆屯边,效法张骞、班超,立功异域。他曾经下功夫研究左宗棠治疆的功绩,中国边防一直是他战略思想的要点之一。治疆的抱负,后因俄国革命交通阻断,未能实现。

1917年,父亲返回广西,结识李宗仁、黄绍竑,共同从事统一广西的大业,时称“广西三杰”。

1926年,北伐军兴,蒋介石总司令力邀父亲出任国民革命军参谋长,这是父亲军事事业第一个要职。当时北洋军阀各据一方,中国四分五裂,其中以孙传芳、吴佩孚势力最大。中国人民经过辛亥革命、五四运动,革命新思潮高涨,对国民革命军有高度期望,革命军遂能以少击众,从广州一路摧枯拉朽打到山海关。那是国军士气最旺盛的时刻。北伐是民国史上头一等大事。

北伐时期,父亲立下大功,重要战役,几乎无役不与,充分展示他战略指挥的军事才能,尤其是1927年龙潭战役,关系北伐成败。时因宁汉分裂,蒋介石下野,国民革命军内部动荡不稳,孙传芳大军反扑,威胁南京,形势险峻。父亲临危受命,指挥蒋介石嫡系第一军,与孙传芳部决战于南京城郊龙潭,经过六昼夜激战,不眠不休,终于将孙军彻底击溃。行政院长谭延闿在南京设宴招待龙潭战役有功将领,特书一联赠予父亲:

指挥能事回天地;学语小儿知姓名。

北伐后期,父亲任东路军前敌总指挥,率领第四集团军,挥戈北上。1928年6月1日,父亲领军长驱直入北京,受到北京各界盛大欢迎,成为历史上由华南领兵攻入北京的第一人。天津《大公报》主笔、名记者张季鸾在6月14日发表社论:“广西军队之打到北京,乃中国历史上破天荒之事。”当年太平天国的两广军队只进到天津。父亲时年35岁,雄姿英发,登上他戎马生涯的第一座高峰。

父亲继续率部至滦河,收拾张宗昌、褚玉璞残部,东北张学良易帜,最后完成北伐。

北伐期间,广西军屡建奇功,桂系势力高涨,功高震主,蒋介石决意“削藩”。1928年,发生蒋桂战争,掀起中原大战序幕,中国再度分裂。北伐成功,原为国民党统一南北、建设中国最佳良机。北伐甫毕,南京开编遣会议,计划裁军,父亲由北平拍千言长电致国民党中央,请缨率领第四集团军至新疆实边,可惜未受采纳。中央派军攻打广西,父亲等人一度流亡安南。后再潜返广西,展开两广联盟,与中央对峙。期间父亲致力建设广西,不到7年,广西由一个贫穷落后的省份一跃而成为全国“三民主义模范省”。

1923年,父亲曾在广州晋见孙中山先生,受到极大鼓励。父亲对孙中山创作的《三民主义》、《建国大纲》、《实业计划》中的建国理想及方针,心向往之。建设广西,如土地改革、“三自”、“三寓”地方自治等计划,可以说都在实践“三民主义”的精神。胡适等人参观广西,大加赞扬。建设广西,展现了父亲的政治抱负及行政才能。

编辑:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。