从不到经济特区的中共元老 除了陈云还有谁

+

A

-
2017-09-21 21:23:52

中共元老李先念病逝后,陈云在《人民日报》上发表悼念文章。文中就特区和改革开放问题写了一段很有意义的话:“先念同志和我虽然都没有到过特区,但我们一直很注意特区建设,认为特区要办,必须不断总结经验,力求使特区办好。”本文摘自《中共党史人物传》,中共党史出版社出版。

中共元老陈云被外界视为保守派,《纽约时报》曾称他为“邓小平改革路上的政治障碍”(图源:VCG)

1992年初,邓小平视察南方,发表重要讲话,使改革开放进入一个新阶段。当年“五一”节前夕,中共上海市委书记吴邦国和市长黄菊向正在那里休养的陈云汇报工作,陈云听完高兴地说:“你们的工作做得好。”“上海大有希望”。他还笑着对黄菊说:“不是有新闻记者向你打听陈云对开放浦东的态度吗?你回答得好,我非常赞成开发、开放浦东!”临别时,陈云把手书的两句唐诗“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”赠给他们。

6月,李先念不幸病逝,陈云十分悲痛,在《人民日报》上发表悼念文章,高度评价了李先念为党和人民作出的重要贡献,字里行间,渗透着对老战友的深情。文中就特区和改革开放问题写了一段很有意义的话:“先念同志和我虽然都没有到过特区,但我们一直很注意特区建设,认为特区要办,必须不断总结经验,力求使特区办好。这几年,深圳特区经济已经初步从进口型转变成出口型,高层建筑拔地而起,发展确实很快。现在国家的经济建设规模比过去要大得多、复杂得多。过去行之有效的一些做法,在当前改革的新形势下很多已经不再适用。这就需要我们努力学习新的东西,不断探索和解决新的问题。”

在邓小平视察南方讲话精神的指引下,中共于10月召开了十四大,确定把建立社会主义市场经济做为经济体制改革的目标模式,决定不再设立中央顾问委员会。自此,陈云开始过起离休生活。

陈云自离休后,每天仍坚持听新闻广播、看报、看文件,关注国内外发生的大事。那几年,陈云大半时间住在上海,上海市的党政领导每逢春节都要到陈云住地向他拜年。他利用这个机会,了解上海的发展情况,并就一些重大问题发表意见。

1994年春节,陈云在会见上海市领导时首先肯定,从十一届三中全会以来,全国经济发展很快,人民生活水平有了很大提高,说这是有目共睹的事实。然后,他指出目前还存在不少困难和问题,“解决这些困难和问题,首先要维护和加强以江泽民同志为核心的党中央的权威。如果没有中央的权威,就办不成大事,社会也无法稳定。”

接着,他表示赞成中央关于从当年起实行分税制的决定,说这样可以使中央逐步集中必要的财力。另外,他又提出:“从全国来看,当前经济工作要特别注意的一个问题,就是建设规模一定要与国力相适应,而且要留有余地。同时,要把注意力集中到提高经济效益上来。”

最后,他充满深情地说:“现在的中央领导班子是坚强的、有能力的,工作是做的不错的。全国上下都要同心同德,团结一致,不折不扣地贯彻落实党中央、国务院采取的一系列方针、政策和措施,把中国经济搞上去是大有希望的,社会主义中国是大有前途的!”陈云的这番话在《陈云文选》再版时,被作为封卷篇收了进去,从而成为他留给全党和全国人民的政治遗言。

编辑:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。