赵紫阳猛批三个代表 指出江泽民无大志

+

A

-
2017-09-21 08:58:06

赵紫阳在谈到江泽民的三个代表时说:“三个代表”是要堵住政治体制改革的嘴。他还评价江泽民:我看此人无大志。本文摘自《赵紫阳还说过什么?——杜导正日记》,作者杜导正。

1982年12月27日,赵紫阳在埃及开罗(图源:Getty)

2000年6月22日(星期四)

21日晚,赵(编者注:赵紫阳)处电话,赵约我去谈,洪达说,我只推荐你一人去,谈回忆录具体操作事。我去了赵的书房,原计划半小时,结果我9时15分到,近11时才离开。先谈“回忆录”操作规划、原则,万无一失,原原本本。分两阶段。第一段,收集材料,约四至六日;下一段,考虑成稿。材料呢?事关政治、中央高层人士、政治事件,其中有他们的分歧,所以一定要准确,保密,将来会见之于世,所以人数宜少,份数宜少,决定录音带复制成三份:赵、萧(洪达)、我(导正)各一份。整理成的文字,抹去要害敏感部份,打六份,组成五人小组,萧洪达做组长,杜导正、李普、姚锡华、舒元璋。“七一”前录好带,整成文字,杜、姚(一式二份)校阅后,分发大家,大家分别提问题,整理给赵。

赵说,我个人认为,江泽民同志的“三个代表”是要堵住政治体制改革的嘴。就是说,我——中共当然代表先进生产力,代表先进文化,代表人民长远利益。这是为一党专政制造理论根据。我看此人(指江泽民)无大志,“三个代表”不可能像你所想的那样,要抛弃阶级斗争为纲和无产阶级专政的学说。看罢,过一段,又要讲阶级斗争、专政了。他(指江泽民)在上海说,接受前两个总书记的教训,我的方针是“应付”。

中国已形成官僚集团,既得利益,保住权力——钱,一切为我利益服务,所以不赞成政治改革。

中国一切问题在封建主义,病根两个:一个是无产阶级专政,一个是民主集中制。

赵还谈了近年对中共与国际共运成败的反思:马克思的历史唯物主义,资本主义当时弊端,社会主义必然代替资本主义,这些都是对的。但社会主义模式是什么,怎样进入社会主义,马、恩的一些想法不行;列宁、斯大林更不行。资本主义对自己已存在的问题,在自己框架内,纠正、完善,生产上搞股份制,反垄断,征个人所得累进税、遗产税,搞社会福利等等,缓解了矛盾,产生了符合人们理想社会的一些因素,此事,马克思估计不足。

东方革命。这么(东方一些国家)与帝国主义、封建主义矛盾尖锐,必然爆发革命。共产党作为人民革命的核心,领导这场革命是对的,但夺取政权后,应当发展生产力,搞社会民主,增长社会主义因素。我们没有这么做,都失败了。

洪达说,明确五人小组,第一阶段,小杨(继绳)不参加了。

下午找姚锡华、舒元璋谈,说妥了,他俩完全赞成。上午笔记再给姚。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。