毛泽东为何对林彪的115师先后拆分三次

+

A

-
2017-09-19 05:10:57

林彪的115师在抗战期间,由于种种原因,被毛泽东多次分兵。本文摘自网络。

1969年9月1日,一场仪式活动后,毛泽东与林彪向群众致意(图源:Getty)

八路军三个师2万多人,115师麾下就有1.5万人,几乎是所有八路军的三分之二,师长林彪是毛泽东亲自提拔上来的,林彪对于毛泽东是非常忠诚的,林彪作战也是很有两把刷子的。

在抗日战场上,首战平型关,打破了日军不可战神的神话,林彪也成为抗日名将,但是和中共中央军委的所制定基本方略违背,在实力不足的情况下,尤其是重武器,各个部队所用的还是红军时期的土枪,但是林彪此人好战,中央军委为了遏制林彪,第一次分兵,让聂荣臻率领2,000多名干部去了晋察冀等地方。

林彪不死心,在广阳地区,向129师借兵,又打了一个伏击战,广阳伏击战。但是由于林彪身上的伤在也撑不住了,毛泽东派他到莫斯科去看病,115师由陈光担任代师长。115一分为二,部分部队进入山东地区,和山东兵团合并,剩下的一部分去了河北等地方。

在1945年,抗战胜利,林彪回国,中央军委紧急安排林彪去东北,此时毛泽东紧急调全国各个战区部队去东北,包括了115师的老底子还有部分新四军、129师等,组成了10万军队,浩浩荡荡进入东北,三年之后,林彪率领百万大军入关,林彪的115师尽管历经了三次分兵,但是由于林彪出色的指挥能力,再加上罗荣桓的后方支持,不到几年115部队发展的最快,人数最多。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。