林彪之死令毛泽东赔老本 周恩来失防风林带

+

A

-
2017-09-14 02:28:02

林彪事件让毛泽东把老本都赔上了,代价太大。林彪遭到灭门惨祸。但是,毛泽东几十年一贯正确的神话也就此被打破。周恩来大哭,他是为自己哭,本来前面还有一个林彪作为防风林带。本文摘自2013年第9期《国家人文历史》,作者高华,原题为《再探林彪事件幕后(下)》,文章为节选。

1967年10月,周恩来(左一)、毛泽东(左二)、林彪(左三)接见红卫兵(图源:AFP)

毛林之争完全是权力较量

我要说的最后一个问题,林彪事件的性质。我觉得这件事件,是一个革命事件的变异和退化,带有宫廷政治密谋政治的浓厚色彩,在这之前的党内斗争,虽然也有密谋,但是最后都要拿到台面上,或者面对面地交锋,或者失败的一方公开检讨,形成一个决议。这次不是的,这次是打暗拳的方式。如果说毛主席和刘少奇的斗争,还有思想方面的差异,有思想之争,或者叫路线之争的话,我觉得毛林之争就完全是一个权力较量。没有什么思想,你说林彪有什么思想,林彪从来不敢说出来,没有说出来,如果一个政治家不把你的看法说出来,你这个思想叫什么思想,所以我认为完全是围绕权力的一场较量。毛主席晚年真的是帝王思维已经全面化了,他老人家有两套语言系统,这是我的研究,一套语言系统就是怎么反修防修呀,三要三不要呀,学马列呀,多学一点哲学呀,这是毛主席的一套语言系统;另外一套语言系统就是汝等不得谋反,就是摆正关系,他经常一会是叫大家学马列,学几本书,一会读《郭嘉传》、《范晔传》,实际上就是这样,他是两套。

毛主席给林彪在“文革”就是一个接班人的名义,而不给一点发号施令权,所谓林副统帅名气那么大,名声那么高,实际上林彪在“文革”的1966到1969年他权力的含金量跟“文革”前刘少奇不能相比,刘少奇是真的有权,所谓林副统帅是没有权的,他只能是在毛主席给他创造一个机会的时候,突然出手捞一点好处,打几个人,而且做过以后马上又缩回来。毛老人家在这段时间,特别是明明知道林彪身体不好,却把他树为接班人,作为自己大权独揽的挡箭牌。他不仅自己这样,他给他夫人江青也是树了一个挡箭牌,就是陈伯达,陈伯达完全是一个傀儡,拿陈伯达出来是为了照顾江青的,江青因为刚刚出道的时候,震动太大,一定要陈老夫子,陈老夫子是共产党的老理论家。其实陈老夫子在他们里面是随时可以被羞辱的人,陈老夫子就是因为被江青和“文革”那些小同志羞辱,最后到林彪那里寻求温暖的,很可怜,那个政治局常委到林彪家里去,开车子都不敢直接开,左看右看的,怕这个怕那个。虽然是第四号人物,实际上一点含金量都没有的,所以,林彪是毛主席的挡箭牌,陈伯达是江青的挡箭牌。

政治前景的莫测造成林彪的心理疾患

我下面要讲林彪这个人工于心计,我认为他确实有政治野心,今天为他说话的一些人,说他没有野心啦,说他淡泊,不是的,他有政治野心。我要给他分阶段来说,在1966年之前,他是在复杂的政治形势下勇攀政治高峰,1966年到1969年是全力配合毛,扩大自己的影响。党的九大以后是全力保自己的接班人地位,因为他发现毛主席有权力转移的迹象。那么,林彪在“文革”中从不放过任何机会,该出手时就出手,当然,政治前景的莫测造成他心情的灰暗。在“文革”期间对外界的情况了解很少,他基本上不读书,也不看材料,就是听秘书一天讲两次文件,一次二十分钟,而有的时候脾气不好,连文件听都不听。珍宝岛事件,我们在党的九大上看到,毛主席在接见孙玉国,林彪也在接见孙玉国,林彪对珍宝岛事件毫不感兴趣,心情极度灰暗,我想这个灰暗已经不仅仅是为了避祸,已经是有心理疾患,我认为这种态度是罕见的,反映了我们当时接班体制的荒谬性。不仅要看传奇人物起伏,也要看体制,而且权力是高度腐败的,包括夫人参政,明目张胆,特别是林彪默认叶群四处为他的儿女找女婿啦,找儿媳妇啦,权力的腐化到了何等的地步。林彪对自己的太太和孩子都有失察之过,对他们的擅权行为没有制止,终于导致灭门惨祸。他一辈子天天韬晦,保全性命如果是个目标的话,灭门惨祸,这在中国历史上也是一个很特别的事情。为什么会灭门,跟他自己有关系,对太太和儿子放任,他对他的儿子从1970年开始高调推出,这个推出是太不懂道理了,还读了这么多历史的书,他应该对外宣传他的儿子身体不好啊,头脑不清楚啊,他应该是这样。

林彪事件,把我们毛主席革命的崇高理想主义的那个层面破坏殆尽,粉碎性破坏。毛主席的革命是有很崇高的一面的,20世纪的中国革命最崇高的理念,这个层面,被林彪事件完全破坏了。毛主席多年来在处理党内关系上,经常搞平衡,或者叫博弈,他已经到了出神入化的境界,但是这一次的博弈,或者叫游戏,或者叫玩笑,真的开得太大了,把老本都赔上了。林彪事件,前面不管是搞王明搞刘少奇搞高岗,搞高岗很轻松啊,搞过高岗以后游山玩水呀,吟诗啊,非常轻松的,革命豪情呀。这次不对啦,这次把老本都赔上了,代价太大。林彪当然是完蛋了,粉碎性的完蛋,灭门惨祸。但是,老人家几十年一贯正确的神话也就此被打破,所以我们敬爱的周总理大哭,今天我们知道,纪登奎非常奇怪,说,林彪这个坏蛋搞掉了,你应该高兴才对呀,总理说,你不懂你不懂呀。我个人认为,总理为什么哭,有两点,一点为毛哭,为他投身革命全部的身全部的心放进去的,中国的20世纪的共产革命,他的意识形态他的革命崇高的那一面,被林彪事件粉碎啦。第二个,为自己哭,本来前面还有一个林彪作为防风林带。

所以我们讲,林彪事件对“文革”的合法性,是一个颠覆性的打击,粉碎性的崩盘。毛泽东的身体因为林彪事件被彻底打垮,老人家在1971年之前,是满面红光,神采奕奕,我们看过电影,毛主席脸色真的非常好,每一年都要上天安门,但是从此以后再也不上天安门了。所以我想,林彪是完蛋了,但是毛主席也不是胜利者,几年以后毛泽东去世,中国历史的一页就翻过去了。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。