害死天才程序员的:并非真爱,而是自负

+

A

-
2017-09-12 23:49:59

WePhone创始人、天才程序员苏享茂自杀了,据说是被一个叫翟欣欣的小妖精玩死的。

这激起了举国舆论的愤怒。世间人震惊于“绿茶婊的狠毒”,想不到一个娇滴滴的大美人竟然有如此深沉狠毒的心肠;又哀伤“天才的单纯”,忍不住叹息程序员老板的心思竟然简单、肤浅到这般地步——就像在去年王马离婚案件中,将马蓉视为心机深沉之女,把王宝强当做厚迂之辈一样。

问题是,苏享茂真的是一个生活在象牙塔里、对世事懵懂无知的码农吗?恐怕并非如此,须知创造出WePhone这种廉价技术服务,并且开辟出足够支撑产品的市场,不仅仅需要技术能力,更需要对社会所需、人情所想,有着细腻的观察和把握。就像翟欣欣对苏享茂的威胁信中说的那样,苏在企业发展中采取了相当精明的避税措施,并发现了一些灰色运营地带。这些过人的手腕,都不是那些为天才之“单纯”而扼腕的普通人所能做到的,他们很可能甚至连想都想不到。

同样,王宝强会是一个简单的农村老实人么?恐怕也未必。

大导演冯小刚是一个相当挑剔的人,能够与他建立良好的关系,需要相当契合他的胃口,但王宝强成功做到了——他不仅获得了前者的认可,更使得这位刁钻的大导演竟然为王宝强的“傻根”名字而难过(冯小刚《天下无贼》带来的),以致于迫不及待为他推荐更多的片子。联系到王宝强在娱乐圈广泛深厚的人脉和作为导演展现出的强悍协调能力,这位崛起于街头群演的大明星绝非一位头脑简单的纯粹幸运人,毕竟,在相互鄙夷的娱乐圈雅人中维持近乎普遍的长久温情和认可,绝非一件易与之事。这不是普通人能够做到的,需要对人情世故的罕见把握能力。

那么,身为世间顶级弄潮儿,苏享茂、王宝强这样的豪雄为何会被两个看似简单的女人轻易摆布,以致于丧失了最起码的判断力呢?

因为,他们太自负了。

很多时候,成功是一种可怕的疾病,它足以使成功者陷入一种致命的幻觉:将来之不易的成功(大都是运气、汗水和灵感的结果),归结于与生俱来的天赋;将别有用心的恭维,视为实事求是的描述。从而失去对事实的把握能力,这无疑预示着灾难。

很多时候,那些曾显示出非凡智慧和洞察的无双豪杰,在取得重大成功之后,为何会对奉承阿谀之词深信不疑?实际上,这并非一种偶然的不幸。而是人性的本能使然——因为,对于那些胜利者来说,令人发指的不实谀奉之所以能够深合其曾经敏锐的大脑,就在于这种评价高度契合了他自视甚高的潜意识。

这也意味着,他将不会花费精力去揣摩那些肤浅者的谀词和示好背后之风险。

大陆婚恋市场渐渐成为诈骗犯的聚居地(图源:VCG)

对于苏享茂这种开创企业、征服市场、调戏法规的商场豪雄来说,翟欣欣不过是个校园温室长大、有点姿色的虚荣女人而已,他之所以愿意大笔投资这个女人并将自己的商业手段相告,与其说是真爱使然,不如说是过度自负的结果——商场成功带来的自负,使他误以为那个长相秀美、履历简单的女人不过是一只贪食的小花猫,以致于竟把一条吃人不吐骨头的毒蛇引为眷鸟依人的伴侣,最终犯下了毁灭性的错误_苏享茂临死前谈与翟欣欣的交往记录:简单的描述背后,是一方的忘乎所以和另一方的处心积虑

其实,何止是苏享茂,即便是以微软霸权统治世界的超级商业豪雄比尔盖茨,也曾犯下类似的错误。比尔盖茨曾经深信自己的女秘书斯特凡妮对自己的天才一片倾心,并在浪漫的耳鬓厮磨中,将自己的商业权术倾囊相告,其中不乏违法的行为。结果,商业上近乎无敌的微软帝国统帅几乎因此遭遇灭顶之灾——在美国司法部对微软的垄断案调查中,斯特凡妮反手指证比尔盖茨使用非法手段竞争,尽管比尔想尽办法,避免了企业的分割,但其个人财产损失高达80亿美元。

事实证明,弱小和无知从不是生存的威胁,自负才是。

《水浒传》里的卢俊义文武无双、富甲河北,但几曾想到却被不起眼的管家李固偷了老婆、抢了家产,自己只能流落梁山落草;北魏最杰出的帝王拓跋焘智勇绝伦,破大夏、灭北凉、荡北燕,马踏柔然,蹂躏江淮,天下无敌,然而到头来却被身边的阉人宗爱杀死;罗马帝王奥勒良驯服了桀骜的禁卫军,打垮了北方的蛮族、征服了强大的帕尔米拉、收复了分离的高卢帝国,是自凯撒、图拉真、塞维鲁以来最杰出的罗马统帅,然而他却被身边手无缚鸡之力的书记员艾洛斯煽动谣言害死。

无情的历史告知后人,一个人,无论多么成功,永远不可陷入自负的陷井——那里是英雄好汉的埋骨地,霸业鸿图的温柔冢。

须知,过去的成功固然为你带来荣耀,但也带会来傲慢。冷言嘲讽或许不在了,但曲意迎逢则很可能增多;自信尊严或许大大满足了,但自知之明也很可能急剧减少;眼前的猛虎或许因你的强大已不敢向你靠近,但脚边的毒蛇则很可能因昂扬的双目而被忽视。

对于真正的强者来说,自负才是他最大的敌人。无论是翟欣欣,还是马蓉,抑或是斯特凡妮,成长经历决定了她们本质上不过是贪慕虚荣的庸人,否则就不能解释她们这些不计利害、尽毁前程的背叛行为。如果置身于真正的战场,这样的肤浅之徒无论如何都不可能是苏享茂、王宝强和比尔盖茨的对手。只有当后者因为过度的傲慢和自负而变得麻木,毒蛇的猛击才有可能成功。

所以,请记住,如果你认为苏享茂的死,仅仅是源于他不够聪明,那么你就很有可能是下一个苏享茂。

撰写:王夷甫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。