春秋笔:毛泽东林彪身边人研究者的神秘之死

+

A

-
2017-09-12 04:32:21
 
一生追随毛泽东并终身未嫁的王海容,在毛泽东的忌日去世;一辈子研究“红太阳”毛泽东如何升起的高华,于“红太阳”的诞辰日与世长辞;曾任林彪秘书的张云生,竟死于林彪的忌日;大声疾呼要为林彪平反的王年一,也在林彪的忌日溘然长逝。如此巧合,因缘之深,可窥一斑。难道这就是冥冥之中,自有天意?
林彪是毛泽东的亲密战友与接班人,两人关系决裂后,林惨死异国,毛的文革破产(图源:VCG)

9月9日是毛泽东逝世纪念日。这一天,毛泽东的表侄孙女王海容,这个曾经权倾一时的中国外交风云人物,中国第一位女副外长病逝,享年79岁。

王海容:死于毛泽东忌日

王海容的祖父王季范是毛泽东的姨表兄,父亲王德恒是中共烈士。王季范比毛泽东年长9岁,曾任湖南省第一师范学监,是少年毛泽东进入新式学堂的引路人。当年毛泽东在湖南第一师范参加学潮,又因王季范出手相救,才避免被开除。因此,毛泽东曾说:“王季范对我的一生影响极大,可以说,没有王季范,就没有我毛泽东的今天!”

王海容毕业于北京师大女附中,曾在北京师范学院俄语系学习并进修英语一年,后来进入中国外交部工作。1967年,王海容开始陪伴毛泽东左右。先后出任中国外交部礼宾司副司长、外交部部长助理。1974年11月升任外交部副部长。与唐闻生、齐宗华、罗旭、章含之并称“外交界五朵金花”。秘迎基辛格、尼克松访华、中国重返联合国、中美签署上海公报等毛泽东晚年时期的一系列重大外交事件,王海容均参与其中。

毛泽东逝世后,王海容被指是“四人帮”集团成员之一,被停职审查,到1980年代才再获自由。1984年出任中国国务院参事室副主任,保留副部长级待遇。

与唐闻生一样,王海容一直没有结婚。人民网援引王海容同事分析,“她之所以没有结婚,原因是多方面的。但主要是在她风华正茂之时,处于同龄人难以达到的事业高峰,她能看得上谁呢?”

高华:死于毛泽东诞辰日

2011年12月26日,是毛泽东诞辰纪念日,也是中国著名史学家、南京大学历史系教授高华去世的日子。

2000年,高华撰写的《红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉》,曝光毛泽东靠权力斗争整跨对手、登上神坛的内幕,轰动海内外。作为作者的高华,却生活穷困,被诊断患上肝癌后一度连医药费都不能保障。广东媒体《南方都市报》曾经披露,在高华“治病”过程中,为使用“国产”还是“进口”针以及用药量,其家属与校方产生冲突,校方只允许使用国产,而且尽量少用。

高华病逝的消息传开后,中国舆论场曾掀起一阵“纪念高华”的热潮。举凡较具独立性的知名学者,如杨奎松、沈志华、余英时、章诒和、张鸣等人纷纷表达哀思,几乎成为一起“公共事件”。

“高华走了,一个有良知的中国学者,一个自甘贫贱的坚持学术操守的学者离开了我们。高华的成就,怎么评价都不过份。但他的为人,更令人钦敬。有的人著作等身,却不及他一本《红太阳是怎样升起的》。”高华的好友、中国人民大学教授张鸣表示,“这本书是高华花了20年的心血研究之后写出的几十万字的学术著作,是一本严谨的学术著作。”

另一方面,年仅57岁的高华英年早逝,却让中国“毛派”欣喜若狂,特别是其忌日与毛泽东诞辰同日,“毛派”欢呼是毛泽东在九泉之下将他“召”走。

无论如何,高华这位因研究毛泽东而出名的中国史学界领军人物,其一生已经与毛泽东结下了不解之缘。

中国古人将优秀的史官和完美的史书称为良史。可以说,高华与他的《红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉》堪称当代中国难得一见的良史。

南京大学历史系教授高华因研究毛泽东名满天下(图源:VCG)

张云生:死于林彪忌日

1966年,时任吉林省军区党委秘书的张云生调任林彪秘书,主要工作是给林彪念文件,撰写讲话提纲。1970年庐山会议后,毛泽东写了《我的一点意见》一文批驳了陈伯达等人,亲自发动批陈整风运动,林彪夫人叶群也被迫作检查。据2006年第12期《党史博采》文章《逃出林彪办公室的秘书——张云生》介绍,已在林彪身边工作了四年的张云生,此时对这个显赫家庭有了深入的认识,再加上不堪忍受叶群的骚扰,便主动提出请求调离。叶群经与林彪商量后,同意他离开毛家湾。叶群最后对他说:“我们好离好散。”

1970年11月17日,张云生离开林彪,回到沈阳军区工作。与其说他是“正常调动”,倒不如说他是用“金蝉脱壳”之计,逃出令人毛骨悚然的林彪办公室。一年后,发生了震惊世界的九一三事件,张云生庆幸自己“先走一步”。

张云生晚年,以亲身经历写了两本关于林彪的书《毛家湾纪实——林彪秘书回忆录》和《文革期间我给林彪当秘书》。书中翔实、可信的史料,无疑对研究林彪及九一三事件起到了重要作用,所以自书问世以后,张云生的名字就广为人知。

2006年9月13日,是林彪因九一三事件坠机而死35周年的纪念日。这一天,张云生逝世。周宇驰(林彪之子林立果加入中共的介绍人,时任空军司令部办公室副主任,在九一三事件中自杀)之女在回忆文章《昨夜星辰——怀念张云生叔叔》中这样写道:“张云生叔叔在‘九一三’这天突然走了,他走的日子像是经过了认真挑选,那样的巧合,那样的不同寻常。这是个改变了很多人一生的日子,也是改变了张叔叔一生的日子,同时也是我父亲去世的日子。”

王年一:死于林彪忌日

张云生逝世整整一年后,2007年9月13日,公开提出要为林彪平反的著名文革史学家、解放军国防大学教授王年一因病逝世,享年75岁。

王年一透过自己独立的研究,对文革中很多重要人物和重大事件提出了独到看法。1988年,王年一出版《大动乱的年代》,该书着力写明文革的起因、发展和变化,从深层次上揭示了文革的历史教训,在学界颇受好评。

1996年10月31日,王年一在当代中国研究所召开的学术讨论会上发言《对林彪集团的再认识》。公开提出:“九一三事件是给逼出来的,甚至可以说是毛泽东制造出来的。”

2006年,王年一又在《还原一个真实的林彪——喜读舒云的新著<林彪画传>》一文中写道:“我十分敬重林彪。我向所有为林彪立传的人致敬。”
  
就在这篇文章中,王年一大胆直言,在九一三事件发生以后,中国第二号“神”成了中国第一号“鬼”。一切污泥浊水泼向林彪。三人成虎,众口铄金,何况是官方故意为之?中华民族最优秀的儿子成了不齿于人类的狗尿堆。被颠倒的历史应该颠倒过来!

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。