袁腾飞:汉族为何总是打不过少数民族

+

A

-
2017-09-12 02:02:02

中原王朝跟少数民族打仗,为什么总打不过少数民族?主要有三个原因。本文摘自《这个历史挺靠谱》,作者袁腾飞,武汉出版社出版。

2013年4月19日,在北京中华世纪坛世界艺术馆,一个被命名为“匈奴与中原——文明的碰撞与交融”展开幕(图源:VCG)

两汉时期边疆各族状况是,北方有匈奴、乌桓和鲜卑,东北有夫余。今天的朝鲜半岛也有夫余的后代。南方则是越族和西南夷,另外就是西域各族。除了中原王朝之外,还有这么多民族在跟中原王朝有交往。

在中国古代,对中原王朝构成最大威胁的民族来自于北方蒙古高原。北方的民族是两大系统,匈奴是一个系统,东胡是一个系统。匈奴和以后的突厥都属于匈奴系统;契丹、女真和蒙古应该属于东胡系统。

匈奴的经济生活以畜牧业为主。中原的史书非常得意地评价说,我们中原王朝先进,匈奴落后。为什么落后?他们“逐水草,习射猎,忘君臣,略婚宦,驰突无垣”。逐水草,习射猎,这都能明白。忘君臣,他们没有中原这么严格的君臣关系,也没有像中原王朝这么严格的嫡长子继承制度,单于一死,大家就抢,谁抢到是谁的。略婚宦,侄子娶姑妈,舅舅娶外甥女,这种事非常多,爹一死,除了亲妈,所有的妈都能娶。弟弟娶嫂子这种收继婚制太原始了。驰突无垣,垣就是城,骑着马随便跑,太落后了。哪像我们中原有田土可耕,城郭可守。但你别看这个民族原始,打仗很厉害。秦汉之际,冒顿单于统一北方草原占领河套,内套、外套都给占了。

当年冒顿单于他爸爸头曼单于不待见他,想把他干掉,他爸爸的办法是送他到月氏国作人质,刚把他送到月氏国,他爸就出兵攻打月氏,等于逼着月氏王杀掉冒顿。月氏王比较厚道,没有杀他,放冒顿回去了。他爸爸就给冒顿一块不怎么样的封地,因为他宠幸小儿子,想让小儿子继位。

冒顿心里有谱,开始训练自己手下的一帮死士,跟他们一块儿射箭。他特制的箭头是空的,射出来会响,叫鸣镝。他说我的鸣镝射到哪儿,你们的箭就射到哪儿,于是这帮人跟他射飞禽射走兽。然后冒顿拿鸣镝射自己的爱马,对匈奴人来说,马就是老婆,这帮人有几个不敢射了,凡是不射的一律杀死。剩下的人就知道了,大哥射哪儿我们射哪儿。接着他射自己的爱妾,又有不敢射的,又杀死。此后再也没有不敢射的了。最后他射自己的老爹,那帮人毫不犹豫都跟着射,鸣镝弑父,把老爹杀了。

你看这人多狠,为了权力,马、老婆、爹全干掉。所以他是草原上第一位圣主、雄主,统一北方占领河套。冒顿单于赶的日子也好,因为当时正好是秦末农民战争,然后四年楚汉之争,中原王朝忙于内战,没顾上,所以他占了地盘。

中原王朝跟少数民族打仗,为什么总打不过人家?第一个原因就是少数民族是全民皆兵,他的生产跟战斗是一回事儿。三岁能开弓,五岁能上马,打仗不就是开弓和上马这两件事吗?小孩儿都能弯弓射大雕。天上的雕一箭就下来,地下的人能射不中?四条腿的鹿一箭就放倒,两条腿的人就不算个事了!匈奴人口最多的时候150万,兵力最少的时候,“控弦之士三十万”,能拉弓的人有30万,算吧,5个人里1个兵。汉朝最多的时候六千万人口,军队最多的是60万,100个人里1个兵。中原王朝老百姓的手是拿锄头的,木头棒子上装个铁片而已。要把种地的训练成拿刀枪的,这需要时间。少数民族本来就是拿弓箭的,所以他们全民皆兵,你打不过他。就像现在的人写书法写不过古人,因为古人一写字拿的就是毛笔,你一半时间是在敲键盘。

第二个原因是骑兵打步兵,那不就跟德国队踢中国队似的,我想进几个球就进几个球。我比球跑得快,你比裁判都跑得慢,你能跟我踢吗?少数民族骑兵来去如风,快如闪电,你攻不上去也跑不了。

第三个原因是匈奴这些北方民族打仗不需要后勤,每个战士三匹马,一匹战马,一匹走马,一匹驮马。平时行军的时候骑走马,驮马是驮物资的,战马只有冲锋的时候才能骑,平时舍不得骑。这些马大多是母马,渴了可以接奶喝,饿了天上飞过去什么,地下跑过去什么,一箭放倒就吃,完全不需要后勤。人家一出兵20万,是20万骑士,咱们一出兵20万需要5万押粮的,粮草一断就没法打了。

打仗要轻装上阵,蒙古铁骑在俄罗斯平原上一天80公里,跟二战装甲部队的速度一样快,机动性多强,声东击西。你修个长城有什么用,你的长城万里长,万里布兵,他几十万军队集中到一块儿,随便找一个口子就冲进来了。

再者从气候原因上讲,他从北往南打,越打越暖和,那怕什么,爽,光着膀子打;咱从南往北打,越打越冷,冻得弓都拉不开,枪都握不住了。

另外,中原王朝对不能耕种的土地不感兴趣,你占他的地干吗?游牧民族跟中原打仗准有收获,银子、绸子、瓶子,总能鼓捣回家点儿;中原王朝跟他们打仗只花钱,没有任何收获,缴获了牛肉干咬不动,没人家那么好的牙口,捡着一壶酸奶还不是草莓味儿的。所以从动机上说也没必要打,他跑西伯利亚去了,咱守着,不招他。但他得招你,不招你怎么活,他的生产比较落后,所以老招你。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。