许世友未参加淮海战役内幕:被粟裕撤职

+

A

-
2017-09-11 08:41:12

淮海战役时许世友为何未参加?在济南战役中,许多次不服从整个战役的战略指挥,不服从命令。济南战役后,许世友被“撤”了。本文摘自2016年7月10日铁血网,作者龙吟JYFFSF,原题为《济南战役后,粟裕不敢再让许世友参加淮海战役》。

潍县战斗中的胶东军区司令员许世友(图源:VCG)

1948年9月16日,华东野战军执行中央军委关于“攻济打援”的指示,在华东野战军代司令兼代政委粟裕的统一指挥下进行济南战役(也称济徐战役),以参战总兵力的44%约14万人组成攻城集团,以56%约18万人组成打援集团,攻城集团由谭震林、许世友指挥,计划用10天左右攻下济南。

可是,打了5天,攻城集团才扫清外城,攻打内城时攻城集团伤亡越来越重,前线指挥聂凤智担心如果不能尽快结束战斗,王耀武在飞机配合下反攻的话,部队有可能撤退都撤退不下来;一向儒雅的粟裕接通了许世友的电话,许世友称:济南有可能打不下来,粟裕大声说道:中央调你来是干什么的?怎么会攻不下来?粟裕要许世友认真研究攻城的经验,最好采用夜间迫近作业的办法炸开城墙。同时,粟裕急调准备打援的宋时轮部负责西集团军攻城。

在经过认真准备后,9月23日18时,许世友下达了攻击内城的命令,由于许世友不分主攻、助攻,攻城秩序混乱,虽然打了一整天,内城仍无法攻下。聂凤智亲自召集七十三团团长张慕韩,要其所部负责主攻。

9月24日凌晨1时30分,我军对济南内城的攻击再次开始。张慕韩随即命令特务连用250多公斤炸药,在已经突破的城墙下炸开了一个大口子。九纵的其他团从这里潮水般拥进城内。经过一整天的激烈攻坚作战,在徐州之敌尚未来得及北援的情况下,攻下济南。全歼守敌10.4万余人(包括起义一个军2万人),我军伤亡2.6万余人。

需要说明的是,在济南战役中,许世友将军多次耍“宝”。以攻城总指挥自居,不服从整个战役的战略指挥,不服从命令,毫无战斗协同意识,搞什么“助攻”变“主攻”,预备队变主力等等不计后果、不顾及全军的配合协调。不考虑战区指挥员的作战意图,搞得前线将领不知道谁指挥谁。

虽然济南战役最后我军取得了胜利,但战区指挥员决定要将许“撤职查办”了。因为像许世友将军这种只逞个人英雄主义,不顾及全军的配合协调,自以为是的前线将领,如果不把他撤职了,今后的大兵团作战中,全军覆没的将是我军。

为此,济南战役后,许世友将军被“撤”了。许世友将军的部队(也就是有人大谈特谈的不受粟裕指挥的山东兵团)编入了宋时轮将军的部队。许世友将军离开了作战指挥位置,从此没有出现在波澜壮阔的解放战争大决战中。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。