清廷对藏政策缘何导致分裂主义诞生

+

A

-
2017-09-10 21:53:25

清朝对西藏的政策从政教分离变为政教合一,发端于顺治时期,完善于康熙和雍正时期,一直到乾隆年间基本完善定型。最主要的标志就是清廷颁布《钦定藏内善后章程》。清廷对藏政策大致有如下几点:

册封

册封可以说是清廷对藏政策最重要的一个措施,通过这一措施明确了清廷对西藏的统领权,同时也赋予了西藏领袖的合法性。

清朝对西藏领袖的册封始于五世达赖喇嘛,1653年,顺治正式册封五世达赖喇嘛为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛”,由此正式确定了“达赖喇嘛”的封号,及其在西藏的宗教领袖地位。

同年,清朝还正式册封和硕特蒙古首领固始汗为“遵行文义敏慧顾实汗”,这两项册封明确了西藏宗教领袖和行政领导人与中央政府之间的属领关系。

1713年,康熙册封五世班禅为“班禅额尔德尼”,明确了其在西藏的宗教地位,以后历世班禅都由中央册封成为定例。

1780年,乾隆第一次赐“玉印”封赏西藏六世班禅。

1908年,光绪三十四年,十三世达赖喇嘛进京朝觐,这是清朝最后一次册封西藏政教领袖。但是册封所给予的大量物品却是普通民众所不能享受的。

六世达赖喇嘛尊者法像(图源:维基百科公有领域)

定制

清政府对藏政策最突出的贡献在于制度方面的建树,关于西藏问题最为重要的文件有三个,分别是:《酌定西藏善后章程》、《钦定藏内善后章程》和《裁禁商上积弊章程》。其中,最为重要的是第二部,它也是清朝治理西藏的“基本法”。

清朝在西藏实行的驻扎大臣制度虽然和内地的行省制还有一些区别,但基本上已经接近一致,并且对边疆的管理也更佳完善。正如清代学者魏源在《圣武记》中所言:“自唐以来,未有郡县治卫藏如今日者;自元、明以来,未有以齐民治番僧如今日者。”

置官

清朝在西藏设立的最重要的官员是驻藏大臣,又分办事大臣和帮办大臣,驻藏大臣之下还设有夷务章京、笔帖式、满印房委笔帖式、唐古忒通事译员等官员几十位和兵丁一千余人。驻藏大臣是中央政府派驻西藏的最高行政官员,对上直接受命于皇帝,对下则主持西藏一切要政。

1709年,清朝派吏部侍郎赫寿以“管理西藏事务”头衔入藏,这是清朝派遣大臣进藏直接管理西藏事务的重要开端。

1727年,清朝向西藏正式开始派遣驻藏大臣。第二年,驻藏大臣办事衙门设立,驻藏大臣正副二人,监督地方政权处理政务,任期三年。

驻藏大臣虽然地位与达赖喇嘛、班禅平等,但他们是清廷在西藏的最高代表,实际权力是在他们之上。达赖喇嘛、班禅及全藏一切请旨陈禀及西藏地方应办事宜,皆须经驻藏大臣转奏皇帝裁决,特别是在涉外事务方面,唯有驻藏大臣有权办理。

驻军

自康熙末年到乾隆末年,总共有七次或针对西藏或涉及西藏的军事行动,且每次出兵少则数千人,多则近两万人,花费也极为巨大。其中抗击廓尔喀的战争,国库支付的军费占当时全国税收总额的四分之一。

1721年,康熙开始向西藏派驻官兵,1792年,乾隆出兵西藏击败廓尔喀入侵,驻军也随之深入到后藏地区:“绿营军驻前后藏、定日、江孜各处,兵额646名……藏军固定额数3,000名,前、后藏各1,000名,江孜、定日各驻500名;驻军头领均由驻藏大臣会同达赖喇嘛挑选充任,并发给执照;驻藏大臣每年春秋两季巡视边境,检阅军队。”

直至1912年,噶厦政府制造了“驱汉事件”,驻藏清兵才被驱逐出西藏。

但是清朝对藏政策虽然在不断发展与完善,却依然留下了许多局限性,这些局限性直接导致了西藏分裂主义诞生。

西藏长期与内地隔离

清朝的政策多局限于政治和军事方面,在人员和商贸往来等方面较为薄弱,对西藏的农奴制经济几乎没有触动。清政府也严格限制内地汉人与边疆少数民族往来。清政府还严禁驻藏官员和士兵与当地人通婚,至于汉藏、满藏上层之间通婚联姻的情况史书中也未见记载。加之西藏地理位置较为封闭,很容易在这种情况下滋生地方主义,若处置不当就很有可能转化成寻求“独立”的分裂主义。

政教合一的弊端

对西藏实行政教合一的政策在当时环境下起到了积极作用,但是这一制度具有内在的封闭性和独立性。驻藏大臣在西藏只是与上层官员来往,也不会直接参与西藏地方日常事务的管理。一旦中央政府势力衰弱,宗教势力与中央的矛盾很容易凸现,噶厦“声称中央对佛教只是一个施主,自己才是佛教的主宰,从而想确立管理自己一切事务的地位”。十三世达赖喇嘛曾一度企图摆脱驻藏大臣的阴影,联英反清,谋求独立。

对文化不够重视

清朝对西藏缺乏足够的认识,西藏与内地的文化交流也十分有限,大多数限于宗教方面。1907年,清政府曾创办《西藏白话报》,但是西藏民众文化水平不足以支撑这份报纸的发行。

从历史上来看,少数民族政权都有一个与汉文化融合的过程。但藏族并非统治者,所以他们缺乏对汉文化学习的主观性。而清政府也把他们排除在科举考试之外,导致西藏与内地文化的差异性在统一的国家里非但没有消除,反而被保留和强化,汉藏文化差异的固化和消极影响是清末民初西藏分裂主义产生的重要根源。晚清以来,随着清政府中央权威衰落和英国对西藏殖民侵略,西藏分裂主义随之产生。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。