许世友在毛泽东遗体旁欲狂揍江青

+

A

-
2017-09-08 21:42:21

毛泽东去世后,华国锋当即在毛泽东卧室旁边的房间里,主持召开中共中央政治局会议,会上江青盛气凌人,当即激起了许世友的怒火,冲突一触即发。许世友气愤地说:“你不能血口喷人嘛!你张狂什么?主席在,我让你三分,现在你再胡言乱语,我敢揍你!”本文摘自2005年第2期《决策与信息》,作者纪希晨,原题为《红墙内的生死决斗——活捉“四人帮”全程纪实》。

毛泽东逝世后,解放军悼念(图源:VCG)

1971年9月13日林彪事件之后,毛泽东的身体状况急剧衰退,在1972年初曾发生严重休克。此后毛泽东又发生白内障,双目失明,直至1975年手术后恢复一半。

1976年9月9日0时10分,毛泽东在北京中南海病逝。中共中央至今尚未公布毛泽东因何病而死。毛泽东医疗小组主要成员、解放军305医院院长李志绥在回忆录中称,两位医生诊断毛泽东患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症(俗称“渐冻人症”),而不是帕金森氏症。李志绥称毛泽东死因是渐冻人症及心血管疾病。

在消息公布后的15分钟内,世界主要的媒体,包括路透社、美联社、法新社等都报道毛泽东的死讯。

台湾《中央日报》在9月10日的头版以标题“祸国殃民·百死莫赎毛匪泽东毙命”刊登毛泽东的死讯,并在副标题称“死讯宣布时夺权布置显未完成为匪伪留下无法收拾的烂摊子”。

9月11日,中国国民党主席蒋经国发表《告大陆同胞书》,号召大陆同胞、中共干部、官兵及驻外人员“抗暴革命”,并称:“中国国民党是不问阶级、不分彼此、只讲大是大非、全民的民主革命政党!每一个奋起抗暴的大陆同胞,就都是国民革命的精神党员!每一个觉醒反共的共党干部,就都是国民革命的精神斗士!每一个起义自救的共军官兵,就都是国民革命的精神战友!每一个脱离魔掌、投向自由的共党驻外人员,就一样是国民革命的志士仁人!”

1976年9月9日零时10分,毛泽东的心脏停止了跳动。毛泽东逝世的当天晚上,担任党中央第一副主席、国务院总理的华国锋,通知全体政治局委员,来到毛泽东遗体旁边,向领袖告别。政治局委员们看到导师安息的遗容,大家都悲恸地大哭起来。

在二〇二房间举行告别仪式以后,华国锋当即在毛泽东卧室旁边的房间里,主持召开中央政治局会议,到会的有政治局委员叶剑英、许世友、张春桥、姚文元、汪东兴、苏振华、陈永贵、吴桂贤等人。会议的中心议题,原来是研究料理毛泽东丧事的问题,但是江青俨然以毛泽东继承人的身份和口气,滔滔不绝地大谈特谈:

“现在政治局要团结,要团结在华国锋同志周围。华国锋是毛主席生前选定的接班人,我们要拥护他。”她声色俱厉地说:“如果谁破坏团结,就让他从这里站出去!……”

江青盛气凌人的样子,当即引起广州军区司令员许世友将军的愤怒。他不等江青讲完,立即站起来,怒斥江青:“你为什么要我们从这里站出去!”

江青连忙辩解:“我并没有说你嘛。”

许世友气愤地说:“你不能血口喷人嘛!你张狂什么?主席在,我让你三分,现在你再胡言乱语,我敢揍你!”

经几位同志劝说,争吵停了下来。

政治局经过讨论,通过决定:把毛泽东的遗体永久保存下来,让各族人民世代能看到他老人家的遗容;立即向全国全世界广播毛泽东逝世的讣告,组织各界人民代表、干部,在人民大会堂瞻仰毛泽东的遗容。

虽然毛泽东生前鼓励火化、并在火化同意书上签名,但他的遗体仍被中共中央政治局决定做尸体防腐处理后永久保留。初时暂厝人民大会堂,完成防腐处理后被安放在水晶棺内,放置在新建成的毛主席纪念堂供后世瞻仰,由中共中央办公厅毛主席纪念堂管理局维护和运营。后来,参观毛主席纪念堂成为特色的思想政治教育和红色旅游项目。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。