许世友越级给毛泽东发电报得罪粟裕

+

A

-
2017-09-08 08:35:52

许世友是中共开国将军中的一员虎将,这辈子除了毛泽东和周恩来,也没见许世友服过谁,就是他的老上级粟裕也不见得能入得了许世友的眼。

鲜为人知的是,许世友在济南战役之后,基本上就没有再受到粟裕的重用,也基本上没有在淮海战役上有过什么表现了,这是为什么呢?

原来,济南战役开始前,许世友给上面交了一份自己的作战计划,认为打济南的话,应该是按照自己的这个想法来打,但是后来真的打起来的时候,许世友发现根本就不是自己的作战计划,此时的总指挥是粟裕,但是许世友没有理会粟裕,而是直接给毛泽东发去了电报,问是什么情况?

而毛泽东接到电报一看就明白了,这许世友是没能弄清自己和粟裕之间谁是总指挥问题,而且许世友的作战计划早在两三个月前就已经取消了,只是许世友还蒙在鼓里罢了。于是毛泽东又专门给许世友去了一封电报,说明情况,但是在此之前的许世友基本上是没有按照原定的计划作战,而是随意更改作战命令,给粟裕的指挥带来了很大的不便。

而后为毛泽东的电报一到,在电文中毛泽东明确的指出“攻城指挥,由你们担负,全军指挥由粟裕担负”。说半天,还是粟裕指挥!许世友这才算是明白了自己的地位,从此不太吱声了。但是因此也得罪了粟裕,以至于后来的淮海战役,粟裕也没有怎么搭理许世友!

解放军开国上将许世友(图源:维基百科公有领域)

1948年8月开始,国军被迫采取重点防御,以第二绥靖区11万余部队守备要地济南,并准备以徐州地区的3个主力兵团约17万余人(邱清泉、李弥、黄百韬)随时北上增援。国军的防御圈分成两圈,外圈由碉堡、铁丝网及壕沟组成,内圈依古城墙防守。8月8日,国军空运济南增援。

粟裕统一指挥攻城和打援,许世友和谭震林率部分东、西两个集团对济南实施钳形突击。主攻的西集团由宋时轮(10纵)、政治委员刘培善指挥,攻占机场和商埠;助攻的东集团由聂凤智(9纵)、政治委员刘浩天指挥,首先占城东要点,尔后协同西集团攻城。聂凤智擅自将“助功”的命令改为“主攻”,他指挥的第九纵队第一个攻入济南,获得“济南第一团”称号。

9月19日,国军外圈防御的指挥官整编第九十六军军长吴化文在中共政治争取下率2万多人投降,国军外圈防御瓦解,监视吴部的预备队13纵投入战斗。吴化文曾经率部队加入汪精卫政权,投降后其部队马上被改编为解放军。

经过8昼夜激战,解放军攻克重兵防守、工事坚固的济南,开创夺取大城市的先例。周恩来后来说:“三大战役的序幕是济南战役。”

国军第二绥靖区司令官王耀武化装出逃,9月28日在寿光县被查出。11月初,第二绥靖区副司令牟中珩也在高密被俘。

济南战役中国军伤亡22,423人,被俘61,873人。解放军伤亡27,000余人

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。