二战最血腥的战役:85万人战后剩1500

+

A

-
2017-09-08 07:44:42

斯大林格勒保卫战这场被称为“史上最血腥”的战役,究竟死了多少人,专家们无法给出确切答案。但战后的一份人口普查多少能折射出战役的惨烈——斯大林格勒的85万居民战后只剩下1,500人。人们不知道,他们中有多少逃离了故土,又有多少死在了战火中。本文摘自2017年8月3日《解放军报》,原题为《斯大林格勒保卫战》。

1942年8月1日拍摄的斯大林格勒巴尔马列伊喷泉(图源:新华社)

1942年7月,德国法西斯集结重兵,妄图在短时间内占领俄罗斯南部工业重镇斯大林格勒(今伏尔加格勒),以达到击垮苏军主力、尽快结束苏德战争的目的。然而,苏联军民同德国法西斯军队在这座城市进行了决一死战。

7月到11月是苏军在斯大林格勒战役的防御阶段,也是最为艰苦的阶段。斯大林格勒守备区调动了内务部队、军政学员、防空兵、海军陆战队等一切可以调动的武装力量来加强市区防线。苏联人的顽强抵抗让德军束手无策。从11月到次年2月,苏军转入反攻阶段。

在这场战役中,斯大林格勒守军和居民表现出“一步也不后退”的大无畏精神。斯大林格勒的每一条街道、每一栋楼房、每一个地下室,都成为守军和居民同德国法西斯军队厮杀的战场。在历时半年多的斯大林格勒战役中,德国法西斯军队共损失3,500余辆坦克、1.2万门大炮和迫击炮、约3,000架飞机。时任德国陆军总参谋长蔡茨勒说:“我们在整个东线的脊梁骨已被打断。” 

这场被称为“史上最血腥”的战役,究竟死了多少人,专家们无法给出确切答案。但战后的一份人口普查多少能折射出战役的惨烈——斯大林格勒的85万居民战后只剩下1,500人。人们不知道,他们中有多少逃离了故土,又有多少死在了战火中。

斯大林格勒战役取得的辉煌成果,使其成为第二次世界大战中规模空前且具有转折意义的战役。苏军从此转入战略进攻,并掌握了苏德战场上的主动权。

编辑:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。