中美英法俄核历史:朝鲜核弹差距有多大?

+

A

-
2017-09-05 05:17:05

2016年1月6日,朝鲜功勋主持人李春姬在特别新闻中慷慨激昂地宣布,“主体朝鲜第一颗氢弹试验成功举行”,同时朝鲜还向北边的邻居看齐,宣称“不会先使用核武器”。中国科学技术大学(简称“中科大”)根据中国地震局监测到的“4.9级地震,震源深度0千米”推算,爆炸当量约为11.3±4.2千吨TNT炸药,各国有理由相信朝鲜进行了核武器实验,但没有人相信是一次氢弹试验。

2017年9月3日,朝鲜最高领导人金正恩亲自签署命令进行第六次核试验——氢弹试验。中国地震局本次监测到的数据为“6.3级地震,震源深度0千米”,中科大据此推算爆炸当量为108.3±48.1千吨TNT炸药,远超前五次核试验。

与此同时,朝鲜公布了早前金正恩视察核武器研究所的画面,“一枚将安装在新洲际弹道导弹上的氢弹”曝光。尽管外界对于这段新闻影像的真实性存疑,但单从爆炸当量来看,朝鲜似乎真的拥有了氢弹。在此之前,只有美国、苏联、英国、中国、法国等联合国五大常任理事国拥有氢弹,并且是世界上唯一合法拥有核武器的国家,氢弹可谓“五大流氓”身份的标志与象征。

朝鲜拥有氢弹,将成为自1968年法国在南太平洋法属波利尼西亚方加陶法环礁成功试爆氢弹以来,“五大流氓”之外第一个拥有氢弹的国家,揭了“五大流氓”的底裤。如果拥有了氢弹,朝鲜真的就可以高枕无忧了吗?朝鲜与“五大流氓”的核武器差距又有多大?

朝鲜曝光的金正恩视察洲际导弹氢弹弹头照片(图源:Reuters)

从世界各大国核武器的研发路径来看,大多都是原子弹—氢弹—核武器小型化—中子弹……。原子弹作为最初级,也是掌握技术国家最多的核武器,其设计构造在当今世界是公开的秘密,美国亚马逊网的电子书商店中甚至还出现了一本题为如何制造原子弹的书,详细介绍原子弹的设计制造,标价数千美元。曾经的中国中小学军事教育读本中,也堂而皇之地画出原子弹的构造。

制造原子弹最大的问题不是设计而是工业技术,第一道拦路虎就是铀的提纯,铀矿开采出的氧化铀浓度为0.01%至0.25%,核电站所用的民用铀浓度大多为4%,而武器级铀即能够制造原子弹的浓度在90%以上。浓缩铀的技术也不是什么秘密,只要愿意砸钱,用金钱是可以堆出武器级铀,进而拥有原子弹,“五大流氓”最初的原子弹都是这样堆出来的,这也是原子弹成为世界上拥有国家最多的核武器的原因。

至于工业化生产铀,各国并未公布是否掌握技术,中国也是在2013年6月21日通过一则新闻——“中核集团公司在兰州铀浓缩基地宣布,我国核工业关键的铀浓缩技术完全实现了自主化和工业化应用”,官泄了中国掌握和具备了工业化生产铀的能力,距离中国第一颗原子弹爆炸已经59年。同为“五大流氓”,有理由相信美国、俄罗斯、法国、英国都已掌握了这一技术。

以朝鲜今日的科技水平,主体思想一统天下,全民勒紧裤腰带砸出原子弹不是难事,要大规模工业化生产铀进而“爆”核弹,只怕还得好几十年。对于大规模工业化生产,许多人脑子里首先想到的是富士康的代工生产线,差不多就是那样,工业化生产能够将成本降到最低,能够大规模生产,是一个国家综合国力的象征。二战时,美国最早一年能够生产军机5万余架,比日本整个太平洋战争期间生产的还多,耗也能将日本耗死,这就是工业化生产的威力。当前中国的第四代战斗机歼-20已经开始小批量生产,第三代战机歼-10、歼-11、歼-15等大量装备,但是不为人知的是中国现在唯一能够工业化生产的战机是歼-6,意外吧。

由于原子弹相对容易,却很烧钱,各国弄出来的第一科“蛋蛋”都不大,美国爆炸当量约为20千吨TNT炸药,苏联22千吨,英国、中国、法国也在几万吨左右,当然其最初的体型可并不小。由此产生了两大需求,一是小型化,一是威力更大的核武器,这两项一直是各有核国家包括“五大流氓”努力的方向。

威力更大的炸弹就是氢弹,人类历史上制造的威力最为强大的炸弹,中子弹之类属于特种杀伤,破坏力还是赶不上氢弹的。“五大流氓”事事抢先,美国1952年、苏联1953年、英国1957年、中国1967年、法国1968年先后成功试爆氢弹,这可真是大杀器、大“蛋蛋”了,都是百万吨TNT级别,爆炸不出七八级地震都不好意思出门。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。