国军抗日敌后游击队的覆灭之战功卓越

+

A

-
2017-09-02 03:46:29

在蒋介石“以游击战配合正规战”的新战略确定后,得到了各地军阀的相应。如在在山西,阎锡山要求其手下的县长都做“游击县长”,带领全县打游击。由于不愿意参与,大部分旧县长离职了,阎锡山因此换上一批新县长,个个都能打游击。

其他战区也陆续划分了游击区。1939年,随着武汉失守、沦陷区扩大,国民党的军事委员会决定划分和建立全国游击根据地,许多当时尚未沦陷的地区也被包括进来。

从1939至1940年,各战区按照军委会指令和《游击队调整计划》等有关规定,共划分了9块战区,建立12个游击去以及18个根据地。

山东省府主席韩复榘(图源:维基百科公有领域)

国民党采取严厉措施督促军队打游击战,不允许失守将令后退,而是就地展开游击战,“违则军法从事”。

像国民党军第5战区副司令长官兼第2集团军总司令、山东省府主席韩复榘为保存实力,弃济南而致黄河以北全线失守后,国民党又“令韩复榘入泰安并以泰山为根据指挥地方团队打游击战”,韩拒不执行,结果被处决。在严厉监督之下,国民党军在华北敌后的游击战,终于在河北、山东、河南、山西等省的一些地区不同程度地展开起来了。

据学者洪小夏统计,从全面抗战开始到结束,国民党一直保持着数十万至百万以上的敌后游击队。比起初编时只有3万至4万人、1945年发展到约90万人的八路军,加上最初1万余人、1945年发展到21万的新四军,国民党的正规游击部队在规模上还要略大于共产党的游击队。

在国民党的努力之下,敌后根据地一度声势浩大,其兵力最鼎盛时期一度达到100余万。1939年7月,蒋介石发表以“告战地民众书”为题的广播讲话,声称“游击队的根据地,既广大而又巩固,我们已经能够充分发挥‘变敌人后方为前方’的战略。”1939年9月,国民政府军委会军政部长何应钦则对报界宣布,现在日军占据的12省内共有933县,日军仅占有521县。

这些游击区与抗日根据地又大多处于战略位置重要之地,如第一、二战区在太行山、吕梁山、中条山,第三战区在天目山,第五战区在大别山,第九战区在庐山、大云山、岷山等,这些地区可攻可守,且直接威胁日军交通要害,迫使日军不得不以重兵防守,如第二战区在晋南会战后“牵制着日军约7个师团之兵力于晋绥地区”;卫立煌部在中条山根据地长期“牵制着日本军三个师团”。

日军占领武汉、广州后被迫停止战略进攻,与国民党敌后游击战和敌后根据地的这种牵制作用,有很大的关系。

又如徐州会战期间,为防止日军增援,第二战区的游击部队全面出击袭敌扰敌;三次长沙会战期间,第九战区游击武装大肆游击,协助野战军将汨罗河南北公路悉数破坏,使敌人辎重车辆无法通行;枣宜会战期间,大别山游击部队“自5月中旬在广水、信阳一带京汉铁路进行游击活动”,并渡过汉水在日军第13师团警备地区与日军“反复进行争夺战”,“截断平汉路,威胁及破坏敌人后方,使敌补给联络发生极大困难”……

孙挺信所著《国民党敌后抗日游击军》一书揭示国军敌后战场,书中详述了国军敌后游击战战例,如:

1939年6月初,日军以飞机10多架,军舰1939年5月中旬,驻汉口的日军纠集千余兵力,对鄂东游击区进行扫荡。5月19日,16艘,汽艇数十艘,配合陆军向大通一带扫荡,我第21军军长陈万仞指挥部队与敌激战10余天,将扫荡之敌逼下长江。此役,打沉汽艇20余艘,毙敌900多人。

1940年秋,21军147师组织了6个突击队,夜袭马当,毙敌150多人,并焚毁了弹药库,将要塞内的日军大炮掉过头来,对准江中的日军舰船开火,击沉击伤敌舰船多艘。此次夜袭战,147师部队没有一人伤亡,此为抗战史上一大奇迹。

1939年2月,日军出动2万余兵力,分数路进攻吕梁山北部根据地,严西山令陈长捷第61军,于黑龙关围歼顽敌,王靖国第19军向中阳、离石公路之敌发起袭击,截断了敌后交通,赵承受第1骑兵军在离石、方山、苛岗一带诱敌深入,苦战旬余,毙敌2,000余人,再次粉碎了日军的疯狂扫荡抗战。

在敌后游击战的过程中,山东第六区专员范筑先、第三军军长唐淮源、第九十八军军长武士敏、第二十四师师长寸性奇、沂水游击司令刘震东、东北游击司令唐聚五、皖北游击副司令雷忠等,都先后战死。可见其多数在敌后对日作战亦相当坚决。

在国民党游击队发展壮大的同时,中共领导的游击队也在同样壮大。

就根据地的创建而言,1938年2—3月,八路军挫败日军对临汾、长治及晋西各渡口的侵犯之后,已稳稳地确立了晋察冀、晋东南、晋西北和晋西四大战略基地。

除了山地根据地外,按照毛泽东关于“应即在河北、山东平原划分若干游击军区,并在各区成立游击司令部,有计划地系统地去普遍发展游击战争”的指示,八路军总部也越来越多地要求部队深入到敌后平原地区去发展。八路军从此脱离国民政府为其规定的第二战区的作战范围,开始跳出山西绥远地区的限制,向河北和山东去发展。

到1938年秋天为止,八路军在整个华北地区已经建立起大片的敌后根据地。在北线,沿管涔山、五台、恒山、军都山,直至冀东雾灵山,建立起一线山区根据地;在南线,由吕梁山、太岳山、太行山,直至冀中、冀南平原、山东广大地区,建立起了与平原相结合的根据地,包括晋西北和大青山、北岳、冀中、平西和冀东、晋西、太岳、太行和冀南、冀鲁边、鲁西北和湖西等大大小小十几块根据地。

总之,抗战初期,国民党军以众多的兵力,在华北鲁东南、中条山、吕梁山地区以及太行山、豫西、冀中、冀西等地区,展开了规模不等的游击战,以积极的姿态迎接持久阶段的到来。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。