唯一可以佩剑带枪进入蒋介石卧室的人

+

A

-
2017-08-29 02:35:27

2010年4月2日,清华大学举行中共开国将帅、革命家子女与清华大学学生座谈会。以下是时任全国政协委员、国际儒学联合会普及委员会副主任、叶剑英元帅之女叶向真的发言。本文摘自2010年5月27日新华网。

叶剑英在云南陆军讲武堂毕业后,追随孙中山投身民主革命。图为叶剑英1921年留影(图源:VCG)

叶剑英的选择:从配枪自由出入蒋介石卧室到穿草鞋参加革命

叶向真:父亲那个时候是孙中山的护卫,后来在黄埔军校筹建的时候,他是20个筹建人之一,最后在黄埔军校建校的时候,他任副教育长,全部黄埔军校的课程,当时都是他制定的。他制定完黄埔军校所有的课程之后,就去东征了,所以没有参加开学仪式。也正因为如此,他在东征,在黄埔军校跟蒋介石就结下了非常好的友谊。所以蒋介石是最信任他的,所有的人不可以配剑和配枪进入蒋介石的卧室,只有叶剑英可以佩戴短剑,可以佩戴枪进入他的卧室,可见蒋介石是最欣赏和最器重他的,后来还让他做了2师师长。

那个时候父亲是非常非常风光的,他跟我讲当时他任2师的师长,同时还兼着两广的盐务管理的官员。广东广西的收盐岗位是一个肥缺,用这个挣钱不费吹灰之力,半年一百万美金就有了,收入非常丰厚。他当师长的时候很风光,行军的时候前头是一匹马,后头是一个轿子,还有一个士兵当挑夫,前边挑着丹麦进口的饼干和炼奶,那个时候的炼奶很贵很贵,都是进口的,后头担的是威士忌和白兰地。不想骑马的时候后头就有轿子抬着,在这种情况下,应该说很多人都很看中他的位置,希望能够有一天做到他这样的位置。

虽然参加革命时情况不同,但有一点我父亲和捷生大姐父亲是一样的,那就是他们不是只想到自己,他们想得更多的是要为广大的劳苦大众,要为自己的民族和国家争气。所以后来当蒋介石叛变革命,发动四一二大屠杀,不抗击外边的侵略者,来杀自己的同胞,来杀共产党。

在这种情况下,父亲认为继续跟随蒋介石就不是一个真正的爱国者,是没有出路的。蒋介石不是一个为民族,为国家利益的人应该选择的跟随者,因此父亲毅然决然地脱掉皮鞋穿起草鞋,冒着生命的危险,辗转到了井冈山,在井冈山上和我们好多的革命前辈一起共同肩负起要解放自己的人民和祖国的大业。当年参加革命的人中,既有官逼民反、为民请命者,也有许多如我父亲这样放弃高官厚禄,为着心中的理想依然投身革命的人。

父亲的理想绝不是自己的达官显贵,而是让劳苦大众过上好日子。如果为了自己,他即使不跟随蒋介石,带着财产到美国去的话,当时一百万美元,跟现在可能相当于一个亿或者十个亿美金,这些财富足以让全家人悠闲度日。但是父亲没有这样做,他像很多的爱国志士一样,忠于自己的人民,忠于自己的祖国,认为应该像孙中山先生一样,号召全国受压迫的人民觉醒起来推翻三座大山,建立自己的共和国,建立自己人民的家园。我想这就是共产党员和我们的先辈们,当年参加革命的理想。

编辑:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。