武则天之失:丢掉唐朝的燕云十六州

+

A

-
2017-08-28 21:04:19

武则天并非不擅武功,然而因为她,唐王朝饱受东北边患之苦,失去了草原养马之地,唐代武功自此一蹶不振,更使契丹、突厥复国。有人更将宋朝无法收复幽燕之地的罪名归在她头上。

武则天并非不擅武功,二圣临朝时唐王朝取得了一系列对外战争的胜利(图源:北京东城区图书馆)

唐太宗时期,契丹臣服于唐朝。贞观二十二年(648年)时,唐朝在奚、契丹建立了饶乐都督府、松漠都督府,并且对其酋长都赐予“李”姓。

可以说,经过几十年经营,唐朝对契丹的控制本已经很牢固,然而武则天时代,契丹掀起了一场反叛。当时,无论是契丹人还是武则天都没有想到,这是一场足以改写历史的战争。

契丹起兵

万岁通天元年(696年),也就是武则天称帝第13个年头,大唐营州(今辽宁锦州市)都督赵文翙施行暴政,虐待臣服大唐的契丹酋长,激起边事。

这年五月,契丹松漠都督李尽忠、归诚州刺史孙万荣利用契丹人的不满,杀死赵文翙、占据营州。李尽忠自称无上可汗,以李万荣为将,兵有数万,号称10万,攻崇州,逼檀州,纵兵四略,所向披靡。

李、孙起义不仅利用契丹人的不满,他们还挑拨了中原人民的不满情绪,公开向唐朝廷叫板,“移檄朝廷曰:‘何不归我庐陵王’”。庐陵王是唐高宗李治和武则天的儿子,叫李显,本已即位皇帝,又被武则天所废。

七月,契丹之反惊动武则天,她下诏把李尽忠的名字改为“李尽灭”,把孙万荣的名字改为“孙万斩”。遂派鹰扬将军曹仁师、金吾大将军张玄遇、右武威大将军李多祚等28个将攻讨。同时以梁王武三思为榆关道安抚大使,搞安抚事宜。

然而无论是武功还是谋略,契丹军都胜一筹。八月,28唐将率领的军队和契丹军队交战于西硖石黄獐谷(今河北省卢龙附近),被契丹军对打得一败涂地,有两个大将还被活捉了去。

武则天闻败讯大怒,下令:“天下系囚及庶士家奴骁勇者,官偿其值,发以击契丹!”

其意思即广泛征集兵员,发动近离战场地区的民众,组织抗契丹的军队,坚决消灭契丹叛军,并且把天下囚徒和家奴当中的骁勇者,“官偿其身”,编入军中与契丹兵作战。同时派右武卫大将军、建安王武攸为清边大总管,以英勇善战的王孝杰为清边道行军总管;右拾遗陈子昂为攸宜府参谋。集中十八万大军讨伐契丹。

此时契丹军中也有变化。一是孙万荣企图夜袭檀州,不料清边道副总管张九节早有准备,契丹军败退入山;二是十月份李尽忠病死,叛军无主;三是后突厥乘契丹率军南下后方空虚的机会,袭击松漠地区,掠走了大批人口,其中包括李尽忠、孙万荣的家属,这些都使契丹大军处于十分危险的境地。

成为首领的孙万荣“收散兵,复振”,攻向冀州(今河北省冀县),杀刺史陆宝积,掠数千人,既攻瀛州(今河北保定)。河北震动,纷纷逃散。

形势一度极为险恶,武则天只能复起被贬为彭译令的狄仁杰与贬为原州司马的娄师德以御契丹。

经过此番缓冲,神功元年(公元697年),,武则天诏令夏官尚书王孝杰、羽林卫将军苏宏晖率兵17万讨契丹。三月,战于东硖石(今河北省卢龙附近),因后军苏宏晖自乱其阵而致唐军大败,王孝杰战死。孙万荣借打胜仗之势,“遂屠幽州,攸宜遣将讨捕,不能克”。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。