胡锦涛推翻邓小平对华国锋的评价

+

A

-
2017-08-22 16:42:15

华国锋去世后,时任中共最高领导人的胡锦涛对华的评价直接否定了邓小平的观点。

1978年1月,华国锋(左)和邓小平(右)在北京机场等候的法国总理雷蒙·巴尔(图源:AFP/VCG)

2008年8月31日,华国锋遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓礼堂举行。华国锋自辞去党和国家重要领导职务后,已淡出政界27年之久。对华国锋的历史性评价很引人注目。华国锋去世后,中共中央发布的讣告中,称他是“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家”,并特别点出他的历史身份:“曾担任过党和国家重要领导职务”。这是对华国锋所作的客观、准确的历史评价。

即使如此,华国锋遗体告别仪式上仍然有两个“没想到”。

一是没想到华国锋告别仪式的规格如此之高。其一是以胡锦涛为首的中共中央九常委全部出席华国锋告别仪式,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中共中央军委的领导,都出席了告别仪式;其二,以江泽民为代表的已经退休的中央第三代领导集体的重要成员也出席告别仪式;其三,告别仪式的时间显然是经过精心安排的,华国锋于8月20日去世,而北京奥运会是24日闭幕,闭幕式的第二天,胡锦涛就展开了早已安排好的、以出席上海合作组织领导人非正式会议为主的出国访问活动,8月30日刚刚回北京,他回北京后的第一个重要活动就是参加华国锋的遗体告别仪式。

第二个没想到,是在与告别仪式同时发表的华国锋的生平里,主要看到对华国锋在粉碎“四人帮”中的重要贡献和以后在拨乱反正、维护大局中的历史作用,而没有看到与“两个凡是”有关的表述。

新华社发布的华国锋的生平对华国锋在粉碎“四人帮”以后的历史作用作了这样的叙述:“粉碎‘四人帮’后,华国锋担任了中共中央主席、中央军委主席和国务院总理等职务。在此期间,他先后主持了党的十届三中全会、十一大、十一届三中全会等重要会议。他在老一辈无产阶级革命家的支持下,拨乱反正,恢复党和国家政治生活的正常秩序,动员组织广大干部群众积极投入经济建设各项工作,揭发批判‘四人帮’的罪行,清查他们的帮派体系,取得了很大成绩。他根据广大干部群众的要求,开始复查、平反冤假错案。他强调千方百计把经济搞上去,使工农业生产得到比较快的恢复和发展。在他的推动下,教育科学文化工作开始走向正常,外交工作取得了新的进展。华国锋在领导揭批‘四人帮’和动员全党全国各族人民建设社会主义现代化强国方面作出了很大努力。”

这样的评价可以看出,以胡锦涛为首的中共领导人对华国锋的评价,与邓小平搞的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》里对华国锋的评价,有很大的不同。

1.在粉碎“四人帮”方面

过去的评价:他(华国锋)在粉碎江青反革命集团的斗争中有功。

现在的评价:华国锋同“四人帮”篡党夺权的阴谋活动进行了坚决斗争,并提出要解决“四人帮”的问题,得到了叶剑英、李先念等中央领导的赞同和支持。同年10月,他和叶剑英等代表中央政治局,执行党和人民的意志,采取断然措施,一举粉碎“四人帮”,挽救了党,挽救了社会主义事业,党和国家事业的发展翻开了新的一页。华国锋在粉碎“四人帮”这场关系党和国家命运的斗争中起了决定性作用。党和人民不会忘记他做出的重要贡献。

在这里,还原了历史面貌:是华国锋提出要解决“四人帮”的问题,而不像某些传记里写的是其他人提出来的;而且明确华国锋起了决定性作用,而不只是“有功”。

2.在平反冤假错案方面

过去的评价:拖延和阻挠恢复老干部工作和平反历史上冤假错案(包括“天安门事件”)的进程。

现在的评价:他根据广大干部群众的要求,开始复查、平反冤假错案。

3.在个人品德方面

过去的评价:在继续维护旧的个人崇拜的同时,还制造和接受对他自己的个人崇拜。

现在的评价:他党性原则强,自觉维护团结,顾全大局,不计较个人得失,光明磊落,作风正派。他始终把党和人民的利益放在首位,遵循全心全意为人民服务的宗旨,兢兢业业为党和人民的事业工作。他谦虚谨慎,严于律己。

4.经济建设等方面

过去的评价:对经济工作中的求成过急和其他一些左倾政策的继续,华国锋也负有责任。

现在的评价:他强调千方百计把经济搞上去,使工农业生产得到比较快的恢复和发展。

5.其它罪状方面

在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》里关于华国锋的几条主要罪状,即:他推行和迟迟不改正“两个凡是”(即“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”)的错误方针;压制1978年开展的对拨乱反正具有重大意义的关于真理标准问题的讨论等,在华国锋的《生平》里都没有提及。

相比之下,赵紫阳去世后的评价就远不如华国锋了,在新华社简要报导赵紫阳的生平中,只字未提赵曾担任国务院总理、中共中央总书记、以及他在改革开放中的重大贡献,却特别指出赵在1989年“犯了严重错误”。

现在活着的领导和华国锋没有任何利害关系,这也许是他们能较为可观评价华国锋的重要原因。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。