日本文化传统:慰安妇暴行的又一借口

+

A

-
2017-08-16 04:45:07
 
日本是二战中唯一一个实行如此大规模慰安妇制度的国家。包括中国、韩国、朝鲜在内的诸多国家的女性都经受了惨无人道的迫害与蹂躏。如果我们今时今日仍然从战争角度来解读慰安妇制度,或许我们永远都无法搞清楚日本究竟抱着何种心理对包括本国在内的女性进行如此变态的暴行。
8月14日是世界“慰安妇”纪念日,世界各地展开各种各样的纪念活动,谴责日本歪曲历史,缅怀慰安妇(图源:VCG)

事实上,慰安妇制度背后深藏着日本传统文化背景。日本作家田村次太郎在其作品《雾》中描写二战日本士兵活着的两大理由:同敌人战斗,又追逐女人。只有这样,士兵们才能感觉自己还是活着的。而这句话恰恰道出了日本传统文化在二战中对日本士兵的影响,前者是日本传统武士道精神的体现,后者则成为日本平民生活方式的写照。

男性在日本处于支配地位

日本是典型的男权主义国家,长期盛行父家长制和长子继承制,男性处于家庭和社会的支配地位。这种特权地位在明治维新以后更为明显,随着日本军国主义的不断扩张,军人地位不断提升,因而也就比平常的普通男性更令人尊敬。不少家庭择婿的标准从大学生演变为军人。与此相对应的就是日本男性的性生活也处于支配地位,因而也就养成了日本男性随便而放纵的生活习惯。伊藤博文、田中义一等出名的政治人物都以整日“寻花问柳”和“醉倒温柔乡”为荣,在日本普通民众的印象里,“逛妓院就像上厕所”,丝毫不足为奇。

男性地位的重要还体现在日本对男性生殖器的崇拜,这种现象在日本随处可见,其隆重的祭奠仪式实属罕见。在日本的传统文化中,日本男性就是头顶“金精明神”的光环君临女人,使得男性在两性生活中扮演了天生主宰者的角色。“慰安妇”这一名称本身实际上就包含着日本文化中男性对女性占有和主宰的性意识。

日本人非常注重团体对个人行为的认同,并以此为荣,反之,则以此为耻,并拼命修正自己的行为以符合团体。也就是说个人行为并不受内在的约束,而是受到集体的影响。突出表现为外在的彬彬有礼、循规蹈矩和内在的极端自我放纵,个体一旦脱离集体的约束,便变得放荡不羁。这也就是为什么日本色情业如此发达。进入这种场合,不必在乎旁人对自己说三道四,在封闭的场所内互不认识,完全可以恣意寻欢作乐,无所顾忌。

当日本士兵走上战场之后,由于缺乏西方基督教的禁欲主义教条的束缚再加上长期养成的放纵心态,以及艰苦条件下枯燥难耐的战争环境,日本军人的性需要问题也就特别突出。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。