出兵尼泊尔:清朝一战打出百年和平

+

A

-
2017-08-12 00:42:37

迺知守中国者。不可徒言偃武修文、以自示弱也。彼偃武修文之不已。必致弃其故有而不能守。是亦不可不知耳。知进知退。易有明言。予实服膺弗敢忘。

——《御制十全记》

清高宗乾隆皇帝晚年自号“十全老人”,所谓十全者“十全武功”之谓也,即乾隆朝的十次大的战争——两平准噶尔、平定回部、平缅甸、两平大小金川、平台湾、平安南、两平廓尔喀。

尽管在许多学者看来,乾隆十全武功有些好大喜功,花费高达一亿三千万两白银,相当于清廷4年的财政收入,花光了雍正帝攒下的老本,“盛世早成强弩之末”,清朝由此盛极而衰。但也不得不承认,乾隆一朝奠定了现代中国疆域的基础,“中国疆域终于达1,453万平方公里”。

尤其是平定廓尔喀之役,翻越喜马拉雅山出兵尼泊尔,一战打出了西藏边境百年和平,将西藏完全纳入中原王朝统治之下。

18世纪清朝蕃属图(图源:维基百科公有领域)

遗产之争引发的战争

廓尔喀即今天的尼泊尔,清廷与廓尔喀战争的起源,源于一场遗产之争。

西藏流行藏传佛教,相信宗教领袖会轮回转世,巧合的是18世纪三位颇具影响的藏传佛教领袖来自同一个家庭。哥哥洛桑金巴,生卒年不详,9岁时被认定为十三世东宝·仲巴活佛,赐法号“南喀嘉措”。弟弟班丹益西,1738年出生,后被确认为五世班禅转世灵童,1741年3岁时坐床成为六世班禅。

同母异父的另一个弟弟却朱嘉措,1742年出生,后被确认为藏传佛教噶举派(俗称白教,班禅、达赖喇嘛及仲巴活佛为格鲁派,俗称黄教)宗教领袖九世夏玛巴转世灵童,坐床成为十世夏玛巴。1766年,班禅驻锡之地扎什伦布寺总管圆寂,哥哥洛桑金巴被任命为扎伦布寺总管。

乾隆四十五年(1780年),六世班禅率仲巴活佛等百余人前往北京为乾隆70大寿祝福。11月,六世班禅因天花在北京去世,乾隆抚恤甚厚。不仅亲自前往祭奠,还命人在黄寺内用赤金制作班禅肖像一尊,又赐赤金七千两造金塔一座,哥哥洛桑金巴也被赐予藏传佛教中地位仅次于达赖喇嘛、班禅额尔德尼的职衔“呼图克图”,世称“仲巴呼图克图”。(需要指出的是,除内蒙章嘉呼图克图、外蒙哲布尊丹巴呼图克图外,其他呼图克图多不能由转世灵童承袭)

回到扎什伦布寺后,十世夏玛巴认为六世班禅遗留的大量财物他也有权继承,但哥哥扎什伦布寺总管仲巴呼图克图认为,一则两人一为黄教一为白教教派不同,一则财产属于扎什伦布寺都无权据为己有,予以拒绝。

一气之下,势力弱小的十世夏玛巴外逃廓尔喀,唆使廓尔喀入侵西藏。此时,廓尔喀正与西藏发生银钱、土地争端,遂出兵西藏,洗劫扎什伦布寺,清廷两平廓尔喀。

一平廓尔喀:金钱换和平

乾隆五十三年(1788年)6月,廓尔喀军分两路入侵西藏。一路在后曾任廓尔喀首相的达摩达尔·潘德率领下,突袭聂拉木宗(今日喀则聂拉木县,西藏地方政府分为基巧、宗两级,相当于现代的市、县),一路出兵西北袭击了附属西藏的作木朗部落(今尼泊尔西北部格尔纳利专区久姆拉县)。6月下旬,廓尔喀军攻占聂拉木宗、济咙宗(今日喀则吉隆县吉隆镇)治所后,北上围攻宗喀宗(今吉隆县宗嘎镇)、胁噶尔宗(今日喀则定日县县治协格尔镇)。

撰写:李长之

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。