许世友说四川人打仗不行 刘伯承令他无语

+

A

-
2017-08-11 18:49:40

红军与川军作战中,许世友亲历的战斗较为顺利,他自己说四川人打仗不行。身为四川人的刘伯承见了他问了一下,许世友没回答赶紧跑了。本文摘自互联网。

解放军开国上将许世友(图源:维基百科公有领域)

无川不成军。四川人打仗狠,不怕死,将领肯动脑子。共和国十大元帅,四川籍的占了四个,快近乎一半了。好奇的人们不时探问:“四川为什么会诞生四大元帅?“谁知,有人偏偏抬杠,翻出了许世友当年一句话:”四川人打仗不行!“可谓是抬杠抬到家了。

有意思的是,许世友曾经还真的说过这话。不过,他说此话的意思,却不是和人抬杠。

1932年年底,红四方面军进入了四川境内,蒋介石命令川军两个旅由巴中向通江进犯。红12师命令34团迅速抢占恩歌嘴,阻击来犯之敌。

许世友在恩歌嘴一战,不到3个小时,就歼敌一个多团,红34团牢牢地守住了恩歌嘴,川军怎么冲杀就是打不过去。相反,山顶上石块、滚木滚滚而下,子弹横飞,不仅没有冲上恩歌嘴,反被红34团打得节节后退。

这是红军入川以来与川军第一次交锋。结果,一些逃回去的敌兵逢人就说:“不得了呀!红军太厉害了呀!”

有人细问:“如何厉害法呀?”

他们回答说:“红军有种爬山机,自己能跑,也会打枪;你跑得越快,它追得越凶。”

这些荒诞不经的流言越传越广,越说越玄,川军个个还信以为真,吓得敌师长李炜如率残部后退40余里。最后,在上司刘湘“再退就撤职查办”的喝令下,才又组织3个旅在清江渡、得胜山一带布防,阻止红军向巴中推进。

红四方面军总部决定进攻得胜山之敌。许世友带领一个连执行侦察任务。他摸清敌人的兵力和火力配置后,向师部建议:从清江渡和得胜山之间的石门子突破敌人的防线,迂回到清江渡背后的右垭口断敌退路。师部同意了他的建议,并命令34团担任突击任务。

一天早晨,全团集合在广场上,两名战士抬了一张方桌放在队伍前面。许世友跳上方桌,指着石门子方向,大声问道:

“同志们,要打敌人吗?他们就在那边,怕不怕?”

“不怕!”全团人发出惊天动地的吼声。

“好!不怕就跟我来!”

“许式动员会”就到此结束。他跳下方桌,就带着全团出发了。

结果,34团一个冲锋就突破了敌人的防线,俘获了100多名敌兵和几十匹战马,此防线是李炜如精心设置的,被许世友一冲即溃。石门子守敌慌忙向巴中逃窜。但许世友率34团没有去追赶逃敌,却立即向右猛插,袭占了右垭口,切断了清江渡与巴中的联系,冲关后又开始守关。此时,其他部队迅速占领了清江渡以南的关山寨、龙城寨等险要阵地,形成了对清江渡之敌的三面包围。

李炜如见前后受敌,急忙率部向曾口场方向撤退。当行至龙城寨一带时,遭红军猛烈袭击,被歼1000余人,余部急忙由曾口场渡巴河向巴中的万安场逃窜,慌乱中跌崖落水而死者甚多。李炜如也在渡河时坠落水中,差点儿上了西天,幸亏一个随从用根腰带把他拖上了岸,才逃得一命。

战后,许世友说:“守关最危急要算大坡岭一仗,冲关最难要算漫川关。那次漫川关这么难冲我还冲过去了,这次李炜如的这几个烂关,我要冲就冲,要守就守!四川人打仗不行!”

随后,他这句“四川人打仗不行”当作战士们的口头禅在红四方面军流传开了,红军在陕北会师后,四川籍的红军总参谋长刘伯承见着他,笑着问道:“许军长,‘四川人打仗不行’是你说的吧?”

刘伯承号称“军神”,据说打仗从不失手。

许世友这才知道话说错了,一声不吭就“逃走”了。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。