周衣冰六四指着徐勤先鼻子大骂

+

A

-
2017-08-11 13:05:02

六四事件期间,时任北京军区司令员的周衣冰向徐勤先的38集团军传达出兵命令。但遭到拒绝。周衣冰知道兹事体大,如果不能说服徐勤先,将造成巨大影响,最终勃然大怒,指着徐勤先的鼻子说:“我知道你的老婆是法官(言外之意是死抠法律条文),你的两个儿子都在天安门广场!”本文摘自杨国选博客。

一名男子站在北京天安门广场的坦克车队前(图源:Reuters)

1989年北京六四事件前夕,国务院总理李鹏根据《中华人民共和国宪法》第89条第16项签署的命令,决定自5月20日10时起在北京市部分地区实行戒严,由北京市人民政府组织实施。

中央军委调动38军武装进京戒严,38军军长徐勤先拒不执行命令,成为近20多年间,军界极具争议的人物。

关于他的情况,在官方的《钢铁的部队——陆军第三十八集团军军史》中,只有简短的10余字描述:“……原军长徐勤先违抗军令,拒不执行戒严任务……”而民间则是众说纷纭,

关于徐勤先六四抗命事件的详情,新华社前资深记者杨继绳于香港出版的《中国改革年代的政治斗争(修订版)》中,披露了事件的整个过程,新书还附有徐的近照,让其尊容首次曝光。

杨继绳在书中透露,当年徐勤先因患肾结石在北京军区总医院就治,5月17日接到北京军区开会通知。与会者有几位军长,北京军区副司令李来柱宣布中央军委调兵戒严的命令,要军长们当即表态,但徐表示:“口头命令我无法执行,需要书面命令。”

北京戒严部队指挥部副总指挥、北京军区司令员周衣冰中将持中央军委调动部队进京参加首都戒严的命令,亲赴第38集团军军部所在地河北省保定市,当面向徐勤先传达中央军委命令,督促他率领部队进京执行戒严任务。

徐勤先问:“调兵命令有中央军委主席邓小平的签字吗?”

周衣冰回答说:“有”。

徐勤先又问:“有中央军委常务副主席杨尚昆的签字吗?”

周衣冰回答说:“有”。

徐勤先接着问道:“有中央军委第一副主席赵紫阳的签字吗?”(这显然是明知故问,当时连北京学生和市民都已知赵紫阳失势,身为高级将领的徐勤先不可能不知道。)

周衣冰回答说:“没有。”

徐勤先随即表示说:“这个命令我无法执行,它不符合中央军委调兵的规定。”

依照中央军委有关规定,凡调动一个班以上携带武器装备的部队进入北京,必须有中央军委的调兵命令,而且调兵命令上必须同时具有中央军委主席邓小平、中央军委常务副主席杨尚昆和中央军委第一副主席赵紫阳的签字,缺一不可。然而,徐勤先却忘了这是党的极为特殊而关键时期。

周衣冰知道兹事体大,如果不能说服徐勤先,将造成巨大影响,于是再三解释劝说,希望徐勤先回心转意,无奈徐勤先仍然拒绝执行命令。

周衣冰最终还是勃然大怒,指着徐勤先的鼻子说:“我知道你的老婆是法官(言外之意是死抠法律条文),你的两个儿子都在天安门广场!”周衣冰最后强调说:“你是军人,这样是要付出极大代价的!”

徐勤先听后,依然坚持自己的决定,索性又回到北京军区总医院。

北京军区还是没有放弃做徐勤先的挽救工作,副司令李来柱又去医院,要求徐勤先给38军政委去电话传达命令,他才给政委去电话,但他最后强调的不是如何执行命令,而是强调:“我传达了,我不参与,这事和我无关。”徐勤先后来与朋友谈及这个事件时也称:“宁肯杀头也不能做历史的罪人!”

包括集团军在内的军队调动发布命令,必须军长或军长和政委同时签署,显然没有军长,政委是不能发布命令的。徐勤先的这样表态,38军的政委显然无法发布命令,调动部队武装进京。

非常时期,中央军委无法调动军队,这是建国以来军史上绝无仅有的严重事件,战争年代是要杀头的。北京戒严部队指挥部副总指挥、北京军区司令员周衣冰和副司令李来柱审视事态的严重性,当即决定向中央军委报告,中共军委副主席杨尚昆得悉事件后说:“这件事可开不得玩笑!不执行军令是要依军法论处的!”

杨尚昆又紧急报告军委主席邓小平,邓小平说:“是军人,谁都不能违抗命令!”

中央军委当即决定撤销徐勤先38军军长职务,军事检察院批准对徐勤先实施逮捕,关押公安部秦城监狱。不久,中央军委和总政治部批准开除徐勤先党籍,军事法庭判处徐勤先有期徒刑五年,继续在秦城监狱服刑。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。