林彪内战没人性:我只要塔山 不要伤亡数字

+

A

-
2017-08-11 11:05:05

塔山战役中,解放军成功阻击国军援救锦州。但在背后,林彪下过死命令,足见他的用兵之狠。林彪告诉第4纵队司令员吴克华:“你们不要怕伤亡,后面给你们准备了10个补充团和几个队的干部。”据后来胡奇才回忆:“塔山阻击战打到最危急时,林彪曾说过‘告诉程子华,我只要塔山,不要伤亡数字’的话。当初是准备以1万人的伤亡代价守住塔山,战士们都写了血书。”本文摘自《人民政协报》,作者余勇。

东北野战军司令林彪(图源:VCG)

1948年9月,辽沈战役开始。我东北野战军以突袭的方式攻克义县、锦西、兴城、绥中、山海关5城,切断贯通辽西走廊的北宁(北平-沈阳)铁路,兵临锦州城下。

锦州素有“东北门户”之称。蒋介石十分清楚,失去锦州,整个东北的国民党军队就有被全歼的危险。10月6日,他乘“重庆号”巡洋舰登上葫芦岛,在茨山第54军军部召开国民党驻锦西、葫芦岛部队团以上将校军官会议。蒋介石说:“此次东北共军攻打锦州,最多有7个纵队(实际11个纵队),等于我们7个师的兵力。我们沈阳出5个军12个师组成‘西进兵团’;从华北调来2个军、烟台来1个、葫芦岛的第54军,共4个军11个师,组成‘东进兵团’。9个军东西对打,夹击东北共军主力于锦州城下,决一死战。”

他还说:“目前与东北共匪决战,关系到东北国军50多万人的生命,这一切都由你们负责了,你们要有杀身成仁的决心与共匪决战!”

随后,蒋介石命令第54军军长阙汉骞率部队正面向塔山进攻;命令海军第3舰队炮击塔山,协同第54军行动。他还把刚晋升为中将的总统特派华北监督总长、独立第95师师长罗奇叫来,说:“此役由你亲自督战,攻不下塔山,军法从事!”

蒋介石下令进攻的塔山是一个只有200户人家的村庄,名叫塔山堡。它南距现在的葫芦岛市不足10公里,北距锦州不到30公里,东临大海,西靠虹螺山,山海之间仅有一条宽约10公里狭窄起伏的通道,北宁铁路和锦榆(山海关)公路纵贯其间,是敌“东进兵团”通向锦州的唯一通道。如敌人突破塔山,一个急行军就能到达锦州外围,对我实施反包围,届时,沈阳的敌军或已出援,或已逼近锦州,我攻城部队必受两面夹击,内外攻击,战局的主动权就会易为敌手。东北野战军司令员林彪说:“守住塔山,胜利就抓住一半。”战后,有国民党人士则说:“党国之败,始于塔山。”

林彪也看到了塔山在整个锦州之战中的分量并且比蒋介石快了一步。10月4日,他在前往锦州前线的专列上,就以林、罗(东北野战军政治委员罗荣桓)、刘(东北野战军参谋长刘亚楼)名义致电在兴城附近的第4纵队:“锦西之敌可能抽出6个师左右向北增援,我军则以8个师兵力对付此敌,兵力较为优势。但敌距甚短,故我军绝不能采取运动防御方法,而必须采取在塔山、高桥及其以西、以北布置顽强勇敢的工事防御。”第二天,林、罗、刘再次致电4纵:“你们必须利用东至海边西至虹螺山下一线约20余里的地面,作英勇顽强的工事防御,利用工事大量杀伤敌人,使敌人在我阵地前横尸遍野……而使我军创造震动全国的光荣的防御战。”

第4纵队随即进驻塔山。战士们在雨中赤臂袒胸,挥舞锹镐抢修工事,个个浑身黄泥,汗流浃背。负责指挥塔山阻击战的第2兵团司令程子华也率第4纵队干部冒雨来到塔山堡、高桥镇、白台山等处查看地形、布置火力。10月7日,林彪把第4纵队政委莫文骅召到距锦州仅30公里的东北野战军临时指挥所/牛屯,说:“要消灭东北蒋军,必须先从辽西开刀,封闭入关的通路,使敌人逃不出东北。要夺取辽西必须拿下锦州,而要拿下锦州又必须把近在咫尺的锦(西)、葫(芦岛)援敌堵住。因此,能否把敌阻于塔山以南,就成了锦州能否攻克的关键。攻锦州成败在塔山,这个千斤重担就交给你们了……”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。