揭秘“北戴河会议”如何影响中国

+

A

-
2017-08-11 03:50:29
提示

从避暑胜地到中央暑期办公地点,再到各领域专家休假场所,新中国成立至今,北戴河的角色不止一次地发生变化。但不变的是,夏季的北戴河总是能吸引无数目光。本文摘自2017年8月11日《东方财经杂志》。

dwnews.com

渤海之滨,燕山之南,在中国的政治版图中,北戴河是一个特别的存在。

戴河自北向南流淌,汇入渤海,北段为北戴河,南段为南戴河。北戴河段,夏无酷暑,冬无严寒,每年最高气温超过30℃的天数,平均只有7.6天,距离北京不到300公里。优良的气候条件、便捷的地理位置,使其成为避暑的好地方。每年夏季,一些重要的会议都会在此召开。

可以说,中共的不少重大决策都是在北戴河制定的,许多影响到当时国内外局势的重大事件也都发生在这里,或在这里拉开序幕。

北戴河被称为中国的“夏都”(图源:VCG)
编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。