史上第一传奇皇后的真相

+

A

-
2017-08-10 05:45:13

自古至今,波谲云诡的宫闱秘事向来为世人所津津乐道。在以男权为中心的古代社会里,始终处于依附从属地位的后宫嫔妃被各种势力约束,她们一旦走出被约束的笼子就将成为探照灯的中心,文人看客会将她们的人生轨迹演绎成香艳的传奇,譬如隋炀帝的皇后萧氏。

在各种传奇故事中,这位美人服侍了隋炀帝、宇文化及、窦建章、突厥处罗可汗颉利可汗兄弟以及唐太宗这六位帝王而荣宠不减,甚至有一本《萧皇后传奇》讲述了她的传奇一生。

可惜的,上述都是文人看客脑海中意淫出的故事,与萧皇后有关的大概只有姓名。

萧皇后(又称炀愍皇后)为梁朝昭明太子萧统曾孙女,父西梁孝明帝萧岿,母张皇后。

萧皇后之弟萧瑀是大唐开国功臣(图源:维基百科公有领域) 

《北史·隋炀帝本纪》中曾提及:“炀帝愍皇后萧氏,梁明帝岿之女也。江南风俗,二月生子者不举。后以二月生,由是季父岌收养之。未岁,岌夫妻俱死,转养舅张轲家。”

隋文帝杨坚夺取政权后,立长子杨勇为太子、封次子杨广为晋王。

开皇二年(582),文帝希望与关系良好的西梁选位公主为晋王之妃。值得注意的是,文帝这一做法,除了政治动因外,还有出于门第的考虑。当时的婚姻讲求门第。杨氏是新皇室,萧家是旧皇族;杨氏是关陇贵族,而萧氏则是南方的侨姓世家大族,两个家族门当户对。

萧、梁联姻是南北关系史上的一件大事,通过此次联姻,兰陵萧家正式成为关陇贵族军事集团中的成员,萧皇后之弟萧瑀在凌烟阁二十四功臣排第九位。

史书中记载,萧岿为了联姻开始占选,但占卜所有留在身边的女儿,结果却皆不宜,最后不得已接回萧氏,占之,结果大吉,于是萧氏成为杨广之妻,封晋王妃,婚后,萧氏育有两子。

萧氏温婉端庄、聪慧好学、知书达礼,深得文帝与独孤皇后之宠,与丈夫杨广之间也相当和谐。后来,杨广登基为帝,萧氏以正室身份被封为皇后。然而隋炀帝即位后多有失德,萧皇后因惧怕而不敢直述,作《述志赋》委婉劝戒。

在隋炀帝的统治下,隋朝二代而亡。大业十四年三月十一丙辰日(618年4月11日),隋炀帝于江都被叛军宇文化及所弑而终。皇后萧氏从此开始了颠沛流离的后半生。

炀帝死后,萧皇后与幼孙、皇室诸女随乱军而行。也就是从这个时候,野史开始不断渲染她数伴君王桃花劫的故事。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。