毛泽东决策武力收复香港 险酿世界大战

+

A

-
2017-08-10 01:29:14

1967年文革正酣,毛泽东召开北戴河会议决策武力收复香港献礼国庆,决定动用两个师的兵力发动进攻,另一个师待命,同时组织三千名干部随军进港,随时准备接管港英各部门。箭在弦上之际,周恩来七次苦谏喊停,毛泽东最终作罢,使香港、中国乃至世界避免了一场可能的大灾难。本文摘自1997年第8期《党史纵横》,作者厉松,原题为《高瞻远瞩 果断英明——“文革”中周恩来阻止进军香港》。

1967年香港六七暴动旧照(图源:Photoblog.hk)

香港,祖国南大门的一颗璀璨的明珠,自古以来就是中国神圣的领土。19世纪下半叶,英帝国主义发动罪恶的侵略战争,胁迫清政府先后签订了《南京条约》(1842年)、《北京条约》(1860年)、《展拓香港界址专条》(1898年),强行割占、租借了香港岛、九龙和“新界”。从此香港脱离了祖国母亲的怀抱,开始了“米”字旗统治下的屈辱岁月。

1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。14日,广州解放,英国占领下的香港门户洞开、挥师南下、所向披靡的中国人民解放军第四野战军邓华所部之十五兵团17日进驻深圳河畔,香港解放指日可待。但就在英国人风声鹤唳、草木皆兵之际,他们发现大军压境的解放军突然按兵不动了,似乎并无南进一举解放香港之意,原来以毛泽东为代表的中国共产党第一代领导集体在新中国诞生之前就已作出了一个重大的战略决策:“暂时不动香港”,以“长期打算,充分利用”。实践是对历史最好的回答,数十年的发展证明,我党在建国初期“暂时不动香港”的政策是极其英明正确且富有远见的。正是有了香港这一得天独厚的瞭望台、气象台和桥头堡,我国才突破了以美帝为首的西方阵营对我实行的重重封锁与禁运,从而不断了解世界,认识世界,并最终走向了世界。

历史总是在曲折中不断发展的,在文化大革命那举国狂热,大批“地资反富右”的年代,“暂时不动香港”的英明决策不可避免地受到了“革命者”的冲击。要不是周恩来总理在最后一分钟挺身而出,扶大厦于将倾、挽狂澜于既倒,毅然阻止“四人帮”派军队进入香港,那么香港今天得历史也许要重写!

1967年7月上旬,中共中央主席毛泽东在北戴河召开中央政治局扩大会议,与会者有中央文革小组成员、中央军委文革小组成员和当时没有被点名靠边站的政治局委员共32人。会议一致通过了中央文革小组起草的《关于立即收回香港,结束英帝国主义殖民统治》的决议。
 

编辑:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。