周恩来究竟何时被毛泽东整得服服帖帖

+

A

-
2017-08-09 14:33:43

继中共八届三中全会之后,毛泽东在南宁会议上再次严厉批评周恩来、陈云等人主导的“反冒进”,认为这是“政治错误”,“让六亿人民泄了气”。此后,周恩来对毛泽东表示彻底的臣服,并进行了一番吹捧。本文摘自司马清扬与欧阳龙门合著《新发现的周恩来》。

1949年10月1日,毛泽东与周恩来在天安门出席庆典(图源:Getty)

尼克松曾经说过,周恩来总是小心翼翼地把聚光灯的焦点只对毛泽东一个人。周恩来还有一句名言:“要跟着毛主席。毛主席今天是领袖,百年以后也是领袖。晚节不忠,一笔勾消。”周恩来在什么时候开始有此心态?或者说周恩来是不是一贯如此?高文谦在其著作《晚年周恩来》中如是说:“延安整风运动成为毛、周关系史上的重要关节,对周恩来以后的政治生涯产生了深刻的影响。如果说遵义会议后,周开始接受毛泽东的领导还只是”半条心“的话,那么通过延安整风,他从此洗心革面,开始由衷地拥戴和信服毛。”此话有一定道理。但是周恩来还没有完全变成一个“完全没有独立人格的”政客,历史表明,1958年的反“反冒进”才是周恩来彻底“臣服”的关键门坎。

毛泽东说:“(检讨)要自己写,不要秘书写。”在毛泽东主持制定的《工作方法六十条》中,第(三十八)条规定:不可以一切依赖秘书,或者“二排议员”。要以自己动手为主,别人帮助为辅。不要让秘书制度成为一般制度,不应当设秘书的人不许设秘书。一切依赖秘书,这是革命意志衰退的一种表现。

周恩来的秘书范若愚关于这次周写检讨一事有个极为难得的回忆:周恩来同志指示我:……因为这次是自己的检讨发言,不能由别人起草,只能他讲一句,我记一句。……周恩来同志还说:关于他这次“犯错误”的问题,他已经和毛泽东同志当面谈过了。主要原因在于他的思想跟不上毛泽东同志。这说明必须努力学习毛泽东思想。……在(记录周口述检讨的)这个时候,陈云同志打来电话……打来电话之后,他说的很慢了,有时候甚至五六分钟说不出一句来。这时我意识到,在反冒进这个问题上,他内心有矛盾。……在这种情况下,我建议,我暂时离开他的办公室,让他安静的构思……在第二天凌晨二时许,邓大姐把我叫去,她说:“恩来独自坐在办公室发呆、怎么你却睡觉了?”当范说明情况后,邓大姐说:“……还是由他口授(大意),你整理文字材料。”这样我随邓大姐到了周恩来同志的办公室,她和周恩来同志争论了很久,最后周恩来同志勉强地同意。……在整理到学习毛泽东思想问题时,我引了一句成语说:“我和毛主席风雨同舟,朝夕与共,但是在思想上还跟不上毛主席。”……他看到“风雨同舟,朝夕与共”这句成语时,严厉地批评了我。他说,在关于他和毛泽东同志的关系上,在整风以后,还可以引用这句成语,但是在整风以前,不能引用。“这也说明你对党史知识知道的太少!”周恩来同志讲这些话时几乎流出了眼泪。最后,他逐字逐句地自己动笔修改一遍,又亲自补充了几段……我发现周恩来同志在起草这个发言稿的十多天内,两鬓的白发又增添了。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。