刚刚经历强震的九寨沟 它的价值有多高?

+

A

-
2017-08-09 08:12:43
提示

北京时间8月8日晚21时19分,中国四川九寨沟县发生7.0级地震,九寨沟景区受到重创。九寨沟,世界自然遗产、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、国家地质公园、世界生物圈保护区网络,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。

dwnews.com

闻名世界的九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(原南坪县)境内,因荷叶、盘亚、亚拉、尖盘、黑果、树正、则查洼、热西、郭都九个藏族村寨而得名。景区面积60,000多公顷,海拔在2,000米以上,树正、日则、则查洼三条沟内分布114个湖泊,属高山深谷碳酸盐堰塞地貌,有翠海、叠瀑、彩林、雪山、藏情、蓝冰六绝。

据《国家人文历史》文章介绍,与中国多数风景名胜不同的是,她一直藏在深山人未识。直到上世纪中叶,只有山间小道与外界相通,藏民在这里世世代代过着自给自足的生活。他们把雪山视为男神和女神,把湖泊视为女神梳妆打扮的脸盆,把漫山遍野的树木视为女神的长发,这里的自然生态得到敬畏,成为包括大熊猫在内的珍禽异兽的家园。

  • 地震前的九寨沟火花海景观(图源:VCG)
  • 九寨沟景点遭地震破坏(图源:新华社)

九寨沟的价值是怎样被外界发现的?在发现过程中,哪些人对九寨沟的保护起过关键作用?曾有作家在1978年进入九寨沟参观,为保护九寨沟著文呼吁,被称为“九寨沟之父”,这种说法是否妥当?其实是一个需要梳理的问题。

外界最早有大队人马开进九寨沟是1966年,这队人马来自林业部门。他们的任务不是保护景区,而是伐木。九寨沟的最大特色在于成群的湖泊和瀑布,而构成湖泊、瀑布的水源全靠森林涵养。所幸当时伐木技术比较落后,所以九寨沟的环境虽然遭到破坏,但没有很快毁灭。

1975年,终于有一个农牧渔业部工作组对九寨沟进行了综合考察,得出了“九寨沟不仅蕴藏了丰富、珍贵的动植物资源,也是世界上少有的优美景区”的结论。同年,中国林科院院长、著名林学家吴中伦教授对九寨沟作了较为全面的考察。他身临其境,大为惊异地说,“我到过欧美数国,也从未见过这样奇美的自然景色。”随即上书四川省政府和省林业厅,要求很好地保护这里的自然景色。省林业厅立即发文指示县林业局:“九寨沟则查洼、日则沿沟200米以外才准予砍伐。”这项措施力度虽然有限,却是林业部门保护九寨沟的最早举措。

九寨沟瀑布(图源:VCG)
编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。