中印开战:被忽视的中段边境更致命

+

A

-
2017-08-09 00:34:57

就在中印洞朗地区边境对峙不断加剧时,7月31日印度媒体爆出中国“侵犯”印度边境,进入北阿坎德邦Bara Hoti地区1公里驱赶印度牧民,逗留两小时后离开。次日,又有印度媒体“One India”搞出一个大新闻——耸人听闻地历数中国2007年到2012年间先后37次在这一地区“侵犯”印度边境。

尽管这一新闻很快被中印洞朗地区激烈对峙的新闻淹没,中印双方似乎也并没有另开一局打算,但这一新闻却使一向被人忽视,对印度来说更具威胁、更加敏感的中印边境中段摆上了台面,而中印中段边界争议的背后,还有一个隐藏角色——尼泊尔。

被忽视的中印中段边境

中印之间的边界总长近2,000公里,大体上分为东、中、西三段。不丹以东为东段,锡金段也被划入东段,邻近印控克什米尔地区的为西段,尼泊尔到克什米尔之间为中段。东中西三段中印边境,中印之间均存在争议地区,实际上中印除锡金段外并不存在划定的国界,只存在实际控制线。

美国中情局制作的中印边境地图,黄色为争议地区,印控克什米尔至尼泊尔之间为中段(图源:维基百科公有领域)

相比东段藏南、西段阿克赛钦,中段争议地区由于面积较小,仅两千余平方公里不到中印争议地区约12万平方公里的2%,1962年战争也未涉及这一地区,长期被忽视。但从战略上来说,中印边境中段是中国距离印度核心区——恒河平原、首都新德里最近的地区,距离新德里仅约300公里,其对印度的威胁和敏感程度要远超“边远地区”的东段、西段。如果中国在这一地区建立远超火箭炮阵地,新德里将处于射程之内。如果这一地区局势不紧张,不军事化,中印之间发生大的战争的可能性不大。

中印中段边境在中国境内是西藏自治区阿里地区札达县、普兰县,在印度境内是北阿坎德邦、喜马偕尔邦,争议地区位于札达县境内,共四块,均被印度控制:

巨哇、曲惹地区,位于札达县楚鲁松杰乡西南与喜马偕尔邦交界处,约332平方公里,1958年被印军控制;什布奇山口地区,位于巨哇、曲惹以南札达县什布奇村与喜马偕尔邦交界处,约35平方公里,1958年被印军控制;桑、葱莎、波林三多地区,位于札达县城西南,札达县与喜马偕尔邦、北阿坎德邦交界处,约1,451平方公里,1954年被印军控制;乌然、然冲、拉不底地区,位于札达县达巴乡与北阿坎德邦交界处,约855平方公里,1956年被印军控制。

此次印度指责中国“侵略”的Bara Hoti位于乌然、然冲、拉不底地区,在印度属于Nanda Devi国家公园,争议地区的山间牧场是边境地区牧民的传统牧场,印度印藏边境警察部队(ITBP)和中国边防部队时常在这一地区驱赶对方牧民,引起争端。

可能正因为中印中段边境的敏感,双方都不希望太过刺激对方,保持了克制,因而未引起大的事端,长期被忽视,但被忽视并不意味着不存在。

撰写:李长之

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。