毛泽东1949年后下令追杀的两个井冈山宿仇

+

A

-
2017-08-08 23:16:30

1949年5月,毛泽东在北京召见中共江西省委书记陈正人,要求追杀肖家璧。1950年11月,毛泽东给湖南省政府发电报,要求从速逮捕罗克绍。后来,肖家璧、罗克绍均被处决。他们是毛泽东在井冈山时期的死敌,20年后,毛泽东为何仍然不忘要严惩他们?本文选自2008年第9期《文史精华》,作者晓农,原题为《毛泽东在井冈山的两个死敌》。

1936年,毛泽东在陕北保安与创建井冈山根据地的部分干部合影。前排左起:罗荣桓、张文彬、陈光、杨立三、陈琛、宋裕和、林彪;后排左一为赵尔陆、左六为毛泽东、左八为谢今古(图源:浙江图书馆)



“边界的斗争,完全是军事的斗争,党和群众不得不一起军事化。怎样对付敌人?怎样作战?成为日常生活的中心问题。所谓割据,必须是武装的。”

“湘赣两省派来‘进剿’的反动军队,至少有八九个团,多的时候到过十八个团。”

以上的两段话,是毛泽东于1928年11月25日代表井冈山前委给中央的报告中写到的,足以说明“红”、“白”之间的军事对抗是多么尖锐。

处在四周白色政权包围中的井冈山革命根据地,从毛泽东率领秋收起义队伍一踏上这块红色土地,就遭到了敌人猛烈进攻。这个敌人,除了国民党湘赣两省政府派出的正规军队,还包括湘赣边界豪绅阶级的反动地主武装。江西的叫“靖卫团”或“保安队”,湖南的叫“挨户团”或“团防局”,名称各异,性质是相同的,即与共产党领导的工农兵苏维埃政权作对。

对于这些反动地方武装,红军当然予以打击,不让他们存在,这是巩固红色政权的必要保证。尤其在武装割据的中心区域宁冈县,对反动地方武装的打击是不遗余力的,不让一支能够起到骚扰作用的反动武装存在。但是在其他的县份,却做不到这一点。因为红军的精力顾及不到,对付正规的敌军就已经是全力以赴了。而红色政权的地方性武装——赤卫队和暴动队,又是难以消灭对方。这样,无论在江西的永新、遂川,还是湖南的酃县、茶陵,都有一些处处与红色政权为敌的反动地方武装。各县比较起来,其中有两支反动武装以力量强悍和头目反共坚决而出名,这就是遂川县的肖家璧靖卫团和茶陵县的罗克绍团防局。肖、罗指挥各自的反动武装,公开与红军对抗,并且有几次让红军吃亏,对湘赣边界的革命事业造成损失。因而,成为红军卧榻之侧的威胁,毛泽东对他们印象很深,视为死敌,曾多次讲到一定要打掉他们。可是由于斗争环境所致,红军忙于打退正规敌军的进攻,毛泽东的愿望未能实现。但是,毛泽东对这两个死敌一直记在心里,以至于到了解放初期仍忘记不了,给有关部门发去电报,查问这两个死敌的下落。

作为红军的冤家对头、毛泽东在井冈山的死敌,肖家璧和罗克绍是何等人物?他们是如何死心踏地与共产党为敌的?毛泽东为何到解放初期仍然不忘要严惩他们?此将肖、罗二人的相关情形分述如下。

编辑:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。