为了中国 请不要轻言中印战争

+

A

-

随着中印对峙时间的延长,大陆舆论出现了一大批匪夷所思的好战言论,这些人不断逼迫政府立刻对印度全面开战,又有所谓的专家跳出来,反复声称“印度人自私怯懦,不堪一击”,中国军队能够“一月灭印”并迅速“肢解该国”,一时间这些人颇有只手扫荡南亚次大陆的派头。

笔者从来不是悲天悯人的和平论调者,更不是什么动辄标榜人类共同体的天真自由派,但是,作为一个客观理性的人,笔者深深地为中国竟然能够涌现出如此诸多此类的舆论而感到悲哀,因为这些不切实际、不负责任的好战言论本身就是一个国家走向自我毁灭的源头。

战争的参与者不是金刚不坏、神挡杀神的战狼,而是互相残杀的人与人,那里没有英雄与畜生,只有死人和活人(图源:VCG)

这种难以想象的好战论调,历史上出现过不止一次,其每一次出现,每一次得势,对于言论所在的国家都意味着一场真正的灾难:

1914年,德皇威廉二世自信地对自己出征的军队说,“到了秋天,你们就可以回家了”,然而,这些士兵却扎进了一场持续四年毁灭所有的漫长战争;

1937年7月11日,日本帝国陆相杉山元指着兵精将锐的日本军队,向满腹狐疑的日本政府做出保证:“中国力量不值一提,只需要一个月,足以平定中国军队,三个月,足以解决中国的反抗。”令人遗憾的是,这仅仅是这个好战民族走向毁灭的开端;

1941年6月22日,阿道夫希特勒命令当时世界上最强大的德国军队向苏联进军,他狂妄地表示,“苏联不过是一桩破房子,我随便踹一脚,整座房屋都会倒塌。”不过,百战精锐终究在四年之后被永不枯竭的俄国士兵所淹没。

为什么这些好战言论的标榜者,会犯下重大的战争失误,并使得整个国家走向毁灭?

因为,他们只看到双方军事实力的对比,只瞧见了飞机大炮的数量,却未能真正理解或者刻意忽视了现代战争的实质。即真正现代化的战争已经不仅仅是兵器的现代化,还包括了战争主体的现代化——从君主间的争斗变成了民族间的战争。

而战争也再不可能像过去那样,通过消灭君主的军队赢得胜利了。战争持续的时间规模,战争造成的破坏,战争蔓延的深度,也因此得到了无限的延伸。

撰写:王夷甫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。