1962年中印战争:中国放弃藏南五大原因

+

A

-
2017-08-08 01:06:20

讨论1962年中印边境战争的方方面面是一个很大的题目,中国论者更通常会火药味十足,连带发泄对中共高层当年决策的诸多不满。在本文中我想尽量从一个第三者的角度,心平气和地对中印边界线的划分、战胜的中国为何主动撤军这两个世人最关心也争论、非议最多的论题提出自己的一些看法,希望能借这篇抛砖引玉的文章引起读者广泛的讨论本文摘自《华夏文摘》,作者周晋,原题为《龙与象的战争——1962年中印之战和中印领土之争》。

中印战争期间逃难的印度民众(图源:Getty)

2007年10月20日,是1962年“中印边境自卫反击战”发生45周年。虽然这场战争历时仅一个多月,规模也不算太大,但近半个世纪来,它一直深深地影响着世界上人口最多的亚洲两大文明古国——中国和印度的国家关系。另一方面,从这场战争结束的那天起,它就一直困扰着中外许多人,研究它的专著更如汗牛充栋。包括当年参战者在内的绝大多数中国人,都将这场战争视为现代中国进行的一场“最窝囊”的对外战争。因为战胜的中国在印度没有做出任何让步下单方面宣布停火。中国不仅将缴获的大批武器装备连同众多俘虏主动交还给战败的印度,中国军队更主动后撤20公里,等于默认了印度提出的所谓“中印边境线”,将中方声称拥有全部主权的“藏南地区”约九万平方公里领土(注1)拱手相让给战败的印度。中国民间和外国评论普遍认为:世界战争史上找不到第二个战成如此不可思议结局的战争,世界上更找不到像中国这样慷慨大方的国家。每一个自认是炎黄子孙者都无法理解和认同这个“集九州之铁都难以铸成的大错”。有台湾人就曾去“藏南地区”旅游,他们非常惊讶和不解为何战胜的中国竟如此轻易地放弃那么一大块广淼、美丽和富饶的土地。

讨论1962年中印边境战争的方方面面是一个很大的题目,中国论者更通常会火药味十足,连带发泄对中共高层当年决策的诸多不满。在本文中我想尽量从一个第三者的角度,心平气和地对中印边界线的划分、战胜的中国为何主动撤军这两个世人最关心也争论、非议最多的论题提出自己的一些看法,希望能借这篇抛砖引玉的文章引起读者广泛的讨论。

编辑:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。