日本:朝鲜战争的最大获益者

+

A

-
2017-08-07 05:41:31

爆发于1950年的朝鲜战争让交战双方都付出了惨痛的代价。但是有一个国家并非参战国却从这场战争中获益匪浅。这个国家就是日本。朝鲜战争加速了日本恢复国家主权的进程,而且刺激了日本经济发展。可以说正是由于朝鲜战争,日本才能够从战后的废墟中恢复,并迅速崛起。

dwnews.com

国家主权恢复

二战之后的日本被美国单独占领,不同于德国被分别占领的情形,吉田政府对待当前国际格局是十分老道的。日本当局意识到,要想早日摆脱战败国的帽子,日本就必须和美国搞好关系,获得美国的绝对支持。朝鲜战争爆发之后,日本立刻就发现这是一次改变日本现状的好机会。朝鲜战争势必会让美国调整亚太战略和对日本的政策,而日本政府对朝鲜战争的对策能否实现对日本有利的媾和条件密切相关。

日本政府很快表明了自己的立场:如果日本对朝鲜战争袖手旁观,就无异于“民族主义的自杀”。日本奉行以联合国为中心的外交政策,其实就是要以日美关系为基轴,支持以美国为首的联合国军队对朝鲜进行军事干涉。

朝鲜战争之前,美国国务院与国防部在日本问题上有较大分歧,国务院主张利用日本作为美国在亚太地区的战略基地,应该尽快实现对日本的媾和,帮助日本早日重返国际社会。而国防部则认为应该对日本严厉打击,反对迅速和日本媾和。

1951年9月8日由包括日本在内的49个国家的代表在美国旧金山的战争纪念歌剧院签订《旧金山和约》(图源:维基百科公有领域)

日本明白,要想尽快与美国媾和,必须改变国防部对自己的印象。朝鲜战争恰恰为日本提供了一个绝佳的机会。1950年9月15日,美军在仁川成功登陆,要求日本政府派遣海上保安厅的扫雷舰队到朝鲜的元山等海域参加扫雷作业。吉田政府立刻答应。这一决定收到良好效果。美国驻远东海军副参谋长评价说:“日本特别扫雷舰队在朝鲜扫雷是对联合国军的支援,具有特别重要的国际意义。美国方面对日本海上保安厅的业绩评价很高,我个人认为,这将对日本谋求的早日媾和,产生良好的作用。”

美国国防部因此改变了对日本原先的态度。1951年5月,美国国家安全委员会要求与日本签订双边安全保障条约,支援日本的军事力量,免于受到共产主义的侵袭,成为“拦住共产主义东进和南进的壁垒”。1951年9月8日,52个国家在旧金山召开媾和会议,中国、朝鲜等国没有被邀请,印度、缅甸、南斯拉夫拒绝参加,苏联、波兰和捷克斯洛伐克等国拒绝在条约上签字。最后签署的《旧金山和约》实际上就是美国等西方国家与日本的一个片面的和约。1952年4月28日,《旧金山和约》生效。日本在名义上获得了独立,恢复了国家主权。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。