中印边境对峙:中国为何处处被动

+

A

-
2017-08-07 02:24:53

中国如果无法将印度的此次行为定义为国际社会认定的威胁“侵犯国土边界”,后果也是非常的严重,牵涉到中国的对外行为规则。困难在于,在以往中国社会是被强大与实力吊的胃口极高,许进不许退,已经完全失去对他国了解的兴趣。本文选自钝角网,作者马云根。

印度士兵越境阻拦中国方面在边境地区施工的事件到今天仍未得到解决,这一事件发生的真正原因是什么?越境的是印度一方,中国一方没能有效反制是中国社会的观感,这个问题恐怕会引起很多人疑虑。

在中国谴责印度是政治正确,而并非是问题的关键,恐怕是加重偏离问题的砝码。要了解这一问题的困境,关键在于印度与中国说的是同一件事情吗?了解各说各话才是问题的关键。

其一、从钓鱼岛、黄岩岛等有争议领土的视角

一国的政策总是常常威胁另一个国家的主权,在有争议的领土上,进行主权宣示,进行基础设施施工一直都被视为大忌,中国能够夺回钓鱼岛、黄岩岛等有争议领土的主导权,均是对方出现了错误(中国的普遍说法),如钓鱼岛的国有化、仁爱礁的菲律宾军舰坐滩。对于此类行为,强力阻止和报复手段是主要的方式,中国并不例外。

只是中印对峙事件,角色是反了过来,中国的确不好处理。此地方是中国与不丹的有争议地区,不丹的外交与国防是交由印度管理,中国是不可能动用武力,停止施工是让印度军队退出的方式,但对于中国却是难以接受的条件,长期僵持又是处在中国控制的地方,印度军方越界却是中国社会无法接受。

中印边境对峙洞朗地区地形图(图源:谷歌地图截图)

难点是如何能将印度定义为公然背信弃义挑战国际法基本原则,是触动中国国家核心利益的行为,否则,中国过去与将来对外行使主权权利则缺乏相一致的原则。各说各话的地方是,中国定义为印度越过中印边界的侵入行为,而印方则是定义为阻止中国与不丹有争议地区的中国施工行为。

编辑:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。