李鹏不满江泽民当总书记 邓小平软硬兼施

+

A

-
2017-08-04 12:50:28

六四事件时,李鹏对江泽民入主中南海不大服气,以至邓小平亲自出面,与李鹏单独晤谈软硬兼施才摆平。本文摘自1997年第1期《当代中国研究》,作者吴国光,原题为《中共十五大前瞻分析》。

2002年3月3日,北京人民大会堂召开中国政治协商会议中,江泽民与李鹏交谈(图源:Reuters)

一、政治路线、修改党章与人事变动:十五大的三项议程

二、确定邓后的政治方向:从邓小平理论到江泽民时代?

三、“江核心”保卫战:权力重新分配的轴心

引言

中国共产党第十五次全国代表大会已经预定于一九九七年下半年在北京举行。这次大会无疑将确定中国在邓小平之后的政治方向,并将重新构建高层政治权力。有的论者甚至认为,这次代表大会将开始一个“江泽民时代”。其实,中共十五大特别引人注目,与其说是因为它将开启一个新的时代,不如说是因为它在旧时代结束之际充满了不确定性:没有了超级政治强人的主导,高层权力将如何分配?没有了邓小平,中国共产党将往何处去?邓小平时代人亡政息,中国将往何处去?虽然北京一再宣传目前的中共领导核心是如何稳定和如何有权威,但是,中共十五大之前的中国政治舞台,很明显充满了变数。一方面,社会矛盾在积累,对外关系也有麻烦,香港的回归则会给这个舞台增加一批全新的演员;另一方面,邓小平时代的大幕终于缓缓落下,剧情的发展似乎告一段落,高层权力面临重新结构,谁知道下一幕会是什么样子呢?

本文将对中共十五大作出前瞻性的分析,并重点回答三个问题:

第一,中共十五大可能确定一条什么样的政治路线?

第二,中共十五大上的人事变动可能包括什么内容?

第三,围绕这样两个问题,十五大前后的中共高层权力斗争会是什么状况?

为此,下面的各节将首先研判中共十五大的议程,接着透视新的政治路线形成的迹象,然后转而讨论人事问题和权力架构,特别是讨论江泽民的地位是不是已经完全巩固,有什么挑战者可能威胁江泽民。在检视上述权力斗争的发展脉络之后,我们转而透视社会矛盾,观察社会层面的矛盾和高层的权力斗争之间的互动。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。