春秋笔:习近平建军节讲话为何不提林彪

+

A

-
2017-08-01 02:43:48

2017年8月1日,中共在北京人民大会堂举行纪念建军九十周年庆祝大会,习近平在回顾中共建军历史、缅怀建军“先烈”时,从毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平到彭德怀、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英,中共十大开国元帅独缺排名第三的林彪。

 1959年,中共建政十周年国庆阅兵,时任国防部长林彪检阅部队(图源:新华社)

而在此之前,2007年庆祝建军八十周年时,在中国人民革命军事博物馆举办的《我们的队伍向太阳——新中国成立以来国防和军队建设成就展》中,林彪却出现在“十大开国元帅”的橱窗中。在叙述林彪的经历时,展览使用“出色的作战指挥才能”形容他早年对中共的军事贡献。展览还提到林彪指挥的“全国抗战开始的第一个大胜利”——平型关战役,以及辽沈战役、平津战役,并于1955年由毛泽东授予元帅军衔等史实。

需要指出的是,这一展览是当时中共纪念建军八十周年一系列庆祝活动之一,由中宣部和解放军总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部联合举办。举办地中国人民革命军事博物院与名义上的中央军委驻地“八一大楼”仅一墙之隔,为直属解放军总政治部即今中央军委政治工作部的副军级单位。

由于展览举办者以及举办地的特殊政治身份,以及中国民间包括众多红二代在内长期以来平反林彪的呼声不断,林彪在展览中登场,引发媒体的热议,美联社、路透社、法新社、美国有线新闻网等世界主流媒体都予以了报道。

对于,为何林彪会出现在这次展览中,时任中国人民革命军事博物馆编研处处长姜廷玉表示:“实事求是、全面客观是本次展览的最大特点,将十大元帅包括林彪的照片如实展出,是尊重历史的做法,历史就是这样的,没有必要回避,我们的百科全书对于这部分都是如实记录的。”

新加坡《联合早报》、台湾《中国时报》也引述北京消息人士透露称,今后相关影片或展览,凡出现林彪图文,只要符合历史真相,一切尊重历史,不会刻意把林彪“抹掉”。该人士认为:“谈不上平反,但确实是要正确对待林彪的历史功过,还原其真面目,也就是不再丑化林彪。”

实际上,相比以前一幅《开国大典》,不同时期将高岗、饶漱石、刘少奇等人“抹掉”,建军八十周年展览“实事求是、全面客观、如实展出、尊重历史”地对待林彪已经是进步。一个能够客观看待、面对自己过去的人内心无疑是强大的,一个能够客观看待、面对自己历史的政党无疑是自信而强大的。

林彪出现在建军八十周年展览中,是对林彪作为十大开国元帅之一对中共建军所做贡献的历史的还原与尊敬,不因林彪是“反革命集团案主犯”而忽略其功勋。反倒是那些猜测这是中共平反林彪的信号的报道,有些过度解读。当然,由于中共内部权力运行的不透明,外界的过度解读实际是一种常态,都希望从蛛丝马迹中去解码中共。

此前,中国大陆高中历史课本中就曾两次“正面提及林彪”。一次是1955年中共解放军首次授衔时,林彪被授予最高的元帅军衔,在元帅中仅次于解放军正副总司令朱德、彭德怀,排名第三;另一次是中共抗战第一次大捷——平型关战役,提到战役的指挥者时任八路军115师师长林彪。此外,由中国军事科学出版社1997年出版的《中国军事大百科全书》,也客观记述了林彪的功过。

此次纪念建军九十周年,习近平讲话不提林彪,一定程度上也是尊重历史。毕竟,林彪是中共通过党的决议,以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》定谳的“反革命集团”,并通过司法程序予以定罪的“反革命案主犯”,在如此重大的场合提并不合适,更容易引起不必要的联想,在中共十九大之前一切还是以稳定为上。
 

撰写:李长之

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。