盘点六四之后中共历届政治局的落马者

+

A

-
2017-07-30 23:30:38

中共党媒新华社7月24日正式通报,原中共政治局委员、重庆市委书记孙政才“涉嫌严重违纪”被中纪委立案审查。回溯以往,就会发现,孙政才的遭遇早有征兆。

在今年2月,中央巡视组在反馈中对重庆领导层提出比较尖锐的批评,其中有“清除‘薄、王’思想遗毒不彻底”的重话。不过,需要注意的就是,自六四以来,历届中共政治局都有因贪腐问题落马的委员。

北京市委书记陈希同

1995年9月,已经辞去北京市委书记一职务的陈希同,因王宝森事件以“侵吞贵重物品、腐化堕落、牟取非法利益、严重失职等问题”,撤销中共中央政治局委员、中央委员及第八届全国人大代表的职务。

1998年7月31日,北京市高级人民法院对陈希同贪污、玩忽职守案进行了公开宣判:以贪污罪判处陈希同有期徒刑13年,以玩忽职守罪判处陈希同有期徒刑4年,两罪并罚,决定执行有期徒刑16年,赃物没收上缴国库。1997年8月29日,中纪委决定正式开除陈希同的党籍,并撤销党内外一切职务。

上海市委书记陈良宇

2006年9月24日,陈良宇因上海社保案被免去上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任中央政治局委员、中央委员职务。2007年7月26日,陈良宇被双开。2008年4月11日,陈良宇被天津市第二中级人民法院以受贿罪、滥用职权罪、玩忽职守罪三项罪名一审判处有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。

世界财经直接指出,陈良宇案实质是经济路线问题。从当时一系列报道可看出,陈良宇在上海发展房地产,动用上海的财政资源,挪用到市政方面的建设,很多方面跟中央都有不同的意见,并公开抵制温家宝推行的宏观调控政策,当时有传言称陈良宇对着温家宝拍桌子。

重庆市委书记薄熙来

 薄熙来的下台也是颇有突然意味(图源:VCG)

2012年3月15日,薄熙来因王立军出逃事件被免去重庆市市委书记、常委及委员职务。4月10日,中共停止薄熙来担任的中央政治局委员、中央委员职务。同年9月28日,薄熙来被双开。2013年9月22日,济南市中级人民法院以薄熙来犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

外界普遍认为,薄熙来的下台源于他的政治野心以及其民粹路线,这些明目张胆的行为,最终给他带来了毁灭。

所以,孙政才的遭遇并非孤例,这显示出政治局委员的身份并非中共干部法纪上的不破金身。

撰写:项城

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。