勿谓言之不预:印度的嚣张与中国的克制

+

A

-
2017-07-09 04:19:30

对于1962年的中印边境战争,中印两国的认知完全不一样的。对于中国来说只是一件小小的边境冲突,对印度来说却是影响“国运”的大事,这种认知的不同决定了两国对于边境地区冲突的不同态度,嚣张与克制。


1962年中印战争时期的印度民兵(图源:Getty)

印度应该感谢中国

1962年的中印边境战争,打破了印度世界“第三强”与中国争夺亚洲、第三世界国家领导权的美梦,但这场战争也让印度因祸得福。

一部世界近现代史,就是一部民族国家兴起的历史。对于印度这样的多民族国家,英国在殖民地治理上又采取分而治之的策略,其民族国家的构建尤为艰难,在其建国过程中穆斯林的巴基斯坦、孟加拉就分裂出去了。

民族国家构建最便捷的路径,莫过于树立一个强大的假想敌,以对敌人的仇恨、在强大的外力的压力下凝聚国家共识,构建民族国家。中国正是在抗日战争时期,日本侵略救亡图存的压力下,完成了民族国家的构建。很不幸,中印边境战争失败后,中国成了印度构建民族国家的工具。

在印度的宣传中,中国成了印度的“日本”,中印边境战争成为了印度的“鸦片战争”、“抗日战争”——中国背信弃义发动了对印度的战争、中国占领了印度大片领土等等论调甚嚣尘上。印度的媒体上也充满了关于中国的负面报道,中国制造就是假冒伪劣,中国只会山寨等等,各种地支中国货的声音不断。

毫无疑问,这一宣传是极其成功的。网友“王震宇”在中国知名知识分享社区“知乎”上讲述了自己在马来西亚与印度出租车司机的故事,据他披露,这位60多月的印度司机“亲眼看见和亲身经历过那场战争”,声称“不,我们不是朋友,中国占领了印度很多的土地……”。值得指出的是这位司机并非北印度人,而是印度南部与斯里兰卡隔海相望的泰米尔人,而泰米尔人直到英国殖民时期才被纳入印度,历史上印度从未将势力扩展到这一地区。

可以说,印度应该感谢中国这个敌人。

莫迪的策略

通过对中国的仇恨,印度民族国家得以确立,但由英国殖民时期松散的土邦发展而来的联邦制印度,其国内各邦具有极大的独立性,与中央政府的关系仍然是松散的,尤其是经济上以邻为壑、各行其是很常见。也就是说,印度在政治上实现了统一,又具有了共同的民族意识,但在经济上仍然没有完成整合,一盘散沙。

在现代的市场经济条件下,印度空有与中国不相上下的人口,庞大的市场与经济发展潜力,却因经济上的条块分割,不能形成统一的市场,使庞大的市场与经济潜力得不到发挥。因而,尽管印度一直以来都被视为极具潜力的经济体,但发展仍然缓慢。去年印度经济增速超过中国,印度举国欢腾,但印度的经济总量仍不到中国的四分之一。

印度要发展就必须要实现国内市场的整合,这正是2014年现任印度总理莫迪(Narendra Modi)上台以来所干的事。要打破国内复杂的利益纠葛,让既得利益者心甘情愿或不得不让出利益,还得借助于民族主义。莫迪本身就是借助民族主义、中下层的支持而上台的,最大的经济举措如废钞令,虽影响了经济发展,中下层民众影响并不大,反而通过帮助富人排队兑换货币得益。要动员这些在敌视中国宣传下成长起来的民众,边境地区与中国对峙、冲突,无疑是最好的兴奋剂。


莫迪家乡民众膜拜莫迪塑像,莫迪在印度已经有些神化(图源:VCG)

因而,我们可以看到,正在中印边境对峙消息爆出的同时,莫迪雄心勃勃的统一全国税收的税改计划蓄势待发。税收的统一,将使印度向国内统一市场的形成迈出一大步。

由此,印度在洞郎地区主动挑事,并且咄咄逼人,也就可以理解了。只不过,民族主义是一匹野马,一旦脱缰伤人伤己。莫迪本人在印度已经有些神化、偶像崇拜,在印度家乡古吉拉特邦一些乡村已经出现了膜拜莫迪神像的行为。

时间在中国一边

中国对于中印边境争端,一向主张通过谈判解决。1949年以来,中国就多次希望与印度谈判解决边境争端。1960年中印关系已经恶化时,周恩来仍“冒险”前往印度希望成立“中印边界问题联合委员会”。1962年战争后,中国还曾提出西线换东线的领土置换。可能出于民族主义情绪,这些主张都被印度拒绝。

以当时中国的国力,所谓的谈判实际就是以中印实际控制线为基础,也就是所谓的麦克马洪线为基础谈判。为解决边界问题,为了所谓的“友谊”,中国甚至会做出巨大让步。如在与缅甸的谈判中,将中缅边境麦克马洪线以西的江心坡划给缅甸;将白龙尾岛划给越南,将长白山天池划给朝鲜等。

时至今日,中国仍然主张谈判解决,但以今日的中国的国力,谈判的底线恐怕已与当初不一样吧,至少再也不可能出现赠送领土的事了。

以今日中印两国国力的对比,印度GDP是中国的四分之一不到,就算保持同样的增速,两国的差距都将越拉越大。更何况所谓的马太效应,资源总是向优势一方集中,强者愈强、弱者愈弱。

时间在中国一边,一个强大的中国才是解决问题的关键,而中国的目标从来不是印度。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。