许世友婚礼拔枪指向新娘 妻子微笑

+

A

-
2017-07-04 18:59:54

北京时间2017年6月30日10时40分,中共原南京军区司令员许世友上将的夫人田普,享年93岁。

众所周知,许世友一身功夫,性格直爽彪悍。在二人结婚期间正值战争条件简陋,婚礼仪式上,许世友凭借自己绝佳的枪法,用风险极高的手段助兴,当众掏出驳壳枪指向新娘方向并开枪。但新娘田普见此面无惧色,微笑应对。二人鲜明的性格和对彼此的信任传为后人佳话。


许世友性格粗狂彪悍(图源:VCG)

田普原名田明兰,自幼家境贫寒。和自己的丈夫一样,田普也是一位老革命,她曾担任江苏省委信访部原部长、原南京军区政治部干部部副部长、原工程兵某科研所副政委等职务。

1939年,八路军五支队(胶东五旅)离开胶东时,年仅15岁的田普,毅然决然报名参加八路军。她先是在五支队被服厂当工人,后在宣传队工作。正是在胶东的土地上,她遇到了自己的终生伴侣许世友。

1941年春,36岁的许世友率领清河军区独立团挺进胶东,从此拉开了他在山东战斗生活16年的序幕。当时的许世友,已经经历了两次婚姻,整日忙于带兵打仗,生活上无人照料。后经人介绍,许世友认识了当时在工厂工作的田普。

战争年代的爱情,别有一番味道。两人的定情信物,是一双拥军鞋和一颗子弹头。在收到田普亲手做的“拥军鞋”后,许世友赠送给心爱的姑娘一颗子弹头。

他说:“我一无所有,只有这颗小小的弹头,送给你做纪念。这是万源保卫战时,敌人打进我肩膀里的,我用刀尖划破皮肉把它抠了出来。这么多年,一直带在身边。”

相恋两年,1943年春天,一次战斗之后,许世友和田普举行了婚礼。两人的婚礼十分简单,却也非常精彩。许世友是少林出身,一身功夫,此外枪法也十分了得。婚礼上,便有人提议许世友表演枪法。许世友走到妻子面前,笑着说:“小田,你来给我当个助手吧!”

接着,婚礼场所转移到室外的场坪上。许世友把来宾献的花分成三束,分别放在新娘的两肩和头顶,并安慰新娘:“你不要怕,千万不要动,咱俩为来宾开开眼,助助兴。”

对丈夫十分了解的田普满面笑容,点了点头。这时,许世友疾步离开新娘五六步远,掏出驳壳枪指向了新娘,随着“叭、叭、叭”三声枪响,花儿已经从新娘的头顶和双肩坠落下来,在场众人无不拍手叫绝。




田普(右)与丈夫的爱情精彩又简单(图源:中国共产党新闻网)

解放战争时期,田普担任许世友的生活秘书。许世友转战各地,两人常年分离,直到新中国成立后,许世友出任山东军区司令员,两人方才团聚。

1953年,许世友又被毛泽东点将赴朝鲜作战。临出征时,田普即将分娩,但她并无怨言,只是要求丈夫为即将出生的孩子取个名字。许世友则豪爽地说,生女就叫“抗美”、生男就叫“援朝”。当许世友凯旋时,小援朝已经3岁了。

1955年,许世友调任南京军区司令员。田普也前往南京工作,出任江苏省委信访部部长。本来,许世友不同意她出来工作,因为家务已经够累的了。但田普总想为国家贡献一份力量,她说服了丈夫,在这岗位上一干就是15年。

田普与丈夫婚后相伴四十余年,许世友生前曾感叹地说:“田普是我一生的忠实伴侣。”并声言来世还要做伴侣。

1985年,许世友因病去世。田普发文怀念丈夫时写道:正是在抗日战争的烽火中,我们相识了。记得当我第一次在胶东五旅相识你时,对你还有些敬畏,但你那许多传奇般的英雄事迹却深深激发了我,其后几十年内,你成了我的严师诤友。

丈夫去世后,田普仍然致力于传承丈夫遗志。她将许世友的《我在红军十年》、《我在山东十六年》以及其它有关文章汇编成《许世友回忆录》,由解放军出版社出版。她还组织了写作和摄制班子,以许世友童年为主线,拍摄了上下集电视剧《少年许世友》,受到了广大观众的好评。

2013年12月,已经89岁高龄的田普,拖着刚刚病愈的身体,为筹建中的许世友在胶东纪念馆题写了“红色胶东,军民情深”八个大字。

她曾经这样评价过世的丈夫:你没有留下万贯家产,但却留给了党一颗光明磊落、赤诚的忠心,留给了人民一份宝贵的精神财富。这句话,正是这对革命伴侣一生的真实写照。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。