春秋笔:赵紫阳与王秉璋的丧事

+

A

-
2017-06-18 04:22:41

去世后遗体冷冻12年才火化,遗体火化12年后骨灰还不能安葬,这种让普通民众难以想象的事情,却是活生生的事实。遗体冷冻12年的是中共开国中将王秉璋,火化12年后还不能安葬的是中共前总书记赵紫阳。他们都是2005年去世的。

开国中将遗体冷冻12年才火化

王秉璋是林彪部下,抗日战争爆发后,王秉璋任八路军115师司令部作战科长,直接在师长林彪手下工作。1949年后历任空军参谋长、第一副司令员,国防部第五研究院院长,第七机械工业部部长,国防科委第一副主任等要职。曾与钱学森等人合作主持研制中国“两弹一星”,是解放军空军、中国导弹航天事业的开拓者。


王秉璋逝世12年后才举行遗体告别仪式(图源:唐师曾的博客)

林彪事件后,王秉璋被定为林彪死党,在秦城监狱关押十年,1981年获释,是13名因林彪事件被“免于起诉”的高级将领之一。王秉璋晚年,是在被反复审查、又反复申诉中度过的。临去世前又提出“给正式结论”,但一直无人答复。

2005年9月,王秉璋病逝,遗体一直在北京301医院冰柜里冷冻。今年5月31日,王秉璋遗体告别仪式在301医院举行。毛泽东、林彪、罗荣桓、刘伯承、杨勇、吴法宪、李作鹏、刘志丹、赵紫阳等人后代参加,探月工程总设计师孙家栋、神舟飞船总设计师戚发轫献了花圈,直接称“王秉璋老领导永垂不朽”。

北京报纸《新京报》旗下微信号“政事儿”报道,王秉璋讣告显示,他的单位是“军委装备发展部北京第二干休所”,身份是“原总装备部北京第二干休所老红军、第三党支部党员干部”。

现年102岁的中共开国大校吕鸿也来自115师,曾任解放军总参谋部纪委专职副书记。正在301医院住院的他,不顾年老体弱,赶到现场送别王秉璋。新华社记者唐师曾披露,吕鸿多次给中央写信,要求为王平反,但一直没有下文。

相比2015年去世、同为开国中将的张震,王秉璋遗体告别仪式显得非常寒酸。张震遗体火化时,中共三代领导人习近平、胡锦涛、江泽民和五名现任中央政治局常委均前往送别。

唐师曾援引一名送别王秉璋的红二代介绍,这次遗体告别是王秉璋的子女办的。上面告诉王的子女,干休所要交出去,王的定位是地局级干部,今后将没人管他。政治结论不是他一人的事,无法解决。干休所交出后遗体保管费要子女出。由于王的子女中有人病危,其他要求获得解决,王秉璋遗体最终得以火化。

总书记火化12年仍未入土为安

赵紫阳在“六四”事件因同情学生、反对镇压而被迫下台,在被软禁16年后于2005年1月逝世。当时,中央政治局常委贾庆林代表中共出席遗体告别仪式。新华社报道指出赵紫阳在改革开放前期,先后担任过中共中央和国家重要领导职务,“作出过有益的贡献”。重申他在“六四”中“犯了严重错误”。

赵紫阳逝世后,外界一直关注他将魂归何处。没想到其骨灰入土为安却遥遥无期,至今仍安放在北京富强胡同赵家,一放就是12年。赵紫阳夫人梁伯琪在2013年去世,骨灰也放在家中至今。


1989年5月19日凌晨,自知已无力阻止镇压的赵紫阳到北京天安门广场对绝食学生发表告别讲话,这是赵紫阳最后一次公开露面(图源:Getty

2015年赵紫阳逝世十周年时,海外媒体报道,赵紫阳的家属要求将两位老人的骨灰葬在一个没有森严守卫、普通民众可前往凭吊的公墓,但当局一直没有批准。赵紫阳女婿王志华说:“这个问题对我们家人来说实际上一个非常沉重的问题。我相信现在恐怕去世十年没有下葬这件事,在全世界来说是很罕见的事。”

赵紫阳生前秘书鲍彤表示,中共中央办公厅官员曾经三次跟赵紫阳家属谈话,向他们重申,中央会处理赵紫阳下葬事宜,在适当时候作出决定,即暗示家属不要自行处理。鲍彤又指,赵紫阳去世时,有关部门向家属提出可以葬在八宝山革命公墓,跟巿长葬在同区,被家属拒绝。

王秉璋和赵紫阳的命运,分别与林彪事件和“六四”事件息息相关。当局对这两件大事的定性不变,导致他们迟迟不能入土为安,这恐怕是他们生前没有想到的。

更多精彩內容請關註多維新聞FaceBook專頁

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。