邓小平曾称科尔为“大个子”

+

A

-
2017-06-17 16:01:35

当地时间6月16日,德国前总理赫尔穆特·科尔去世,享年87岁。美国前总统老布什(George Herbert Walker Bush)曾盛赞科尔为“20世纪后半叶最伟大的欧洲领导人”。

北京时间6月17日,中国国家主席习近平就德国前总理科尔(Helmut Kohl)逝世分别向德国总统施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)和总理默克尔(Angela Dorothea Merkel)致唁电。

据共青团机关报《北京青年报》旗下公号“政知圈”消息,科尔对华友好,一直致力于推动中德、中欧对话和合作,为中德关系发展作出了积极贡献。


1987年7月14日上午,邓小平(右)在北京人民大会堂会见科尔(图源:VCG)

他曾先后于1974年、1984年、1987年以及1993年四次到中国进行友好访问。

邓小平与科尔有过多次交集。1974年9月6日,邓小平接见了他。这是他们的第一次会面。当时,邓小平刚摆脱“文化大革命”初期强加于他的“党内第二号走资派”的指控,以副总理的身份重新回到中国政治生活的前台。

值得一提的是,1984年10月10日二人在人民大会堂的一次会面。科尔说:“10年前我第一次访问中国。从那以后,中国发生了很多事情,有了巨大的变化。但你看起来没有什么变化。”

邓小平笑着回答:“我长了10岁,都80了。”科尔说:“你一定有长寿的秘密。”

“我就是乐观。天塌下来也不要紧,我是小个子,天塌下来有你们大个子顶着。”此言一出,身高1米93的科尔和周围人都笑了。

三年之后,邓小平与科尔又在北京见面了。科尔说:“我很高兴能再次见到您”,快满83岁的邓小平也愉快地说:“这是我们第三次见面了。”

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。