周士第号称铁甲骑士 抗击十倍之敌冲出重围

+

A

-
2017-06-16 12:30:19

在省港罢工中,为驰援被陈炯明残部包围的沙鱼涌工人纠察队,号称铁甲骑士的周士第率领铁甲车队在深圳抗击十倍之敌,最终冲出重围。本文摘自2008年8月19日《晶报》,作者李鸿文,原题为《周士第:从铁甲骑士到防空司令》。


中国人民解放军开国上将周士第(图源:维基百科公有领域)

1900年9月9日,周士第出生于广东省乐会县(今海南省琼海市)新昌村一个清朝贡生的家庭,父亲周学实在民国初年还被选为县参议员。也许正是这样的家庭背景,他能在7岁入本村私塾,在11岁时考入乐会县立高等小学。1914年秋,又以优异成绩考入琼崖中学。因父亲逝世,只在该校读了一年就辍学。当了一年多学徒工后,1917年,在叔父的资助下,他又回到琼崖中学复学。

1919年“五四”运动爆发,消息传到琼崖,周士第热情响应,与王文明、杨善积等组织领导琼崖、琼海等7所中学代表召开大会,成立“琼崖十三属学生联合会”,周士第被选为干事。他与学联领导人王文明、杨善积等积极参加抵制日货等活动。随着运动的深入,《新青年》、《每周评论》等宣传马克思主义的刊物也传到琼崖,周士第与同学郑兰积、叶文龙等一起组织“杂志巡回阅览社”,利用暑假,携带这些进步书刊,到琼崖各县市镇,宣传展出,传播马克思主义。1920年秋,周士第中学毕业后,到本县第二高等小学执教。由于他宣传民主思想,反对旧道德、旧礼教,提倡男女平等,遭到旧学董和封建卫道者们的围攻,被斥之为大逆不道。教书仅一年,便愤然辞职回家。

面对当时琼崖社会吏治腐败,家乡满目疮痍和家破人亡困境,1923年春,周士第决定北上广州。到达省城广州后,因生活无着,便投入滇军杨希闵部当兵。在这里,他结识了海南同乡、共产党人徐成章、徐坚等,参加了他们发起成立的新琼崖评论社的活动。当时,广州已成为中国民主革命活动的中心。

1924年,孙中山创办了黄埔陆军军官学校,中共中央决定派党员干部以个人身份参加黄埔军校的筹建工作,并介绍共产党员、共青团员和进步青年投考军官学校。中共广东区委派徐成章到该校任特别官佐。在徐成章的介绍下,周士第报考了军校,同年5月被录取入黄埔军校第一期。与周士第考入黄埔一期的同学共500多人,分编为6个学生队。周士第编在第二队,与他同队的有许继慎、唐澍,同期的还有徐象谦(向前)、左权、卢德铭、陈赓、张际春、蔡申熙等,他们后来都成了中国工农红军的重要将领。

1924年11月,周士第毕业。适逢陆海军大元帅府要组建“陆海军铁甲车队”。主持组建工作的中共两广区委常委兼军事部长周恩来,决定从黄埔军校选调徐成章、周士第、赵自选、廖乾五、曹汝谦等5人具体负责组建工作。铁甲车队在广州成立后,徐成章任队长,廖乾五任党代表,周士第为第一排排长,全队共163人。铁甲车队名义上是大元帅府属下的武装队伍,实际上是中国共产党直接领导的一支武装。铁甲车队人员配备与调遣,部队作战与训练,均由中共两广区委书记陈延年和军事部长周恩来决定。

一个月后,周士第经徐成章、廖乾五介绍加入了中国共产党,又被提升为铁甲车队副队长。1925年6月,省港大罢工爆发后,徐成章调任省港罢工委员会委员长兼纠察队总教练,周士第升为铁甲车队队长,被同志们亲切地称呼为“铁甲骑士”。

周士第率领的铁甲车队在深圳留下了一段传奇。那是在省港罢工中,为驰援被陈炯明残部包围的沙鱼涌工人纠察队,周士第率领铁甲车队在深圳英勇抗击十倍之敌。这场战斗惨烈无比,被敌三面包围,周士第身上七处负伤,仍身先士卒带队边打边走,终于冲出重围。回师广州后,民众自发组织盛大慰劳活动。毛泽东当时在广州农民运动讲习所讲课时,高度评价“铁甲车队”的英勇斗争精神。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。