陈小鲁与吴小晖何关系 在安邦的真实角色

+

A

-
2017-06-14 15:57:16

2015年1月30日,财新网刊登记者丁锋的《陈小鲁独家回应:我不是安邦实际控制人》,文中写道:针对有媒体报道陈毅之子陈小鲁才是安邦实际控制人的说法,陈小鲁在应对记者的询问时坚决否认,表示自己“不是安邦的实际控制人”,自称跟吴小晖的合作就是站台。


1992年,陈小鲁下海经商(图源:VCG)

68岁的陈小鲁是陈毅之子,曾从军,后经商。他以敢于直言著称,2013年曾因写出文革道歉信引起广泛关注。2015年1月29日,《南方周末》报道,陈小鲁因掌控着上海标基、浙江标基、嘉兴公路等3家公司,而这3家公司合计持有安邦保险集团51.36%的股权,因此市场有意见认为陈小鲁才是安邦的“实际控制人”。

傍晚时分,社交媒体里传播着一条陈小鲁的回应:“我希望是实际控制人,可以给诸友发大红包!我与小晖合作快15年,就是顾问,一咨询,二站台,无股份,无工资,不介入公司的具体经营管理,只做战略咨询,如2013年建议安邦收购国外资产,特别是美元资产。如此而已。感谢诸友关心。”

当天晚些时候,陈小鲁向记者确认称,微信确实是由他发出,而且微信已把事情全部说清。

安邦保险集团近年来成为保险业驰骋投资市场的一匹黑马,总资产已逾万亿元,2014年海内外投资显得更加激进,公司掌门人吴小晖原是来自浙江温州的商人,长袖善舞、勤奋刻苦,早年曾做汽车销售代理,后在陈小鲁的公司里工作,得以与第三任妻子卓苒结缘,再后来成为安邦保险集团的实际控制人。外界一直视陈小鲁、吴小晖二人为合作伙伴。

“我跟小晖的合作就是站台。什么叫站台,就是很多老干部受邀参加一些活动,往那一坐就完了。现在很多红二代也是这样的,钱都不(用)给的。”陈小鲁这样说。

“他收购招商银行、金地集团之类,都是公开市场运作,受证监会监管,没有什么问题嘛。收购国外的资产更没问题了,我是董事,美国的安全系统还要对我检查呢。说我是安邦的实际控制人,但实际上这十年我也就去开了两次会,很多事情我不参与。”陈小鲁说。

陈小鲁表示他从不参与安邦的具体管理,只做战略顾问。“记得他大手笔收购招商银行时,我还告诉他,你现在有钱了,不能烂在一个锅里。现在中国经济下行,美国经济复苏,要购买美元资产。”

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。